参考消息

陈朋祥:愿将此身长报国

2017-09-11 19:51:01 来源:新华网 责任编辑:

新华社南京9月11日电题:陈朋祥:愿将此身长报国

代烽、李弘非

说起陈朋祥,很多熟悉他的江苏省东台市老百姓都赞不绝口,因为他倾其所有、投资2000多万元建了一座多功能国防教育园。

东台是一片红色的土地,新四军曾在这里征战多年。陈朋祥从小就立下献身国防的志向,但因无人接手父亲的生意,他不得不放弃“军装梦”。

“这辈子就想当一回兵!”朴素的声音表达出陈朋祥对于梦想的执着。正是这样解不开的情结,让陈朋祥更加关注国防建设。每年建军节,他都到驻军部队走访慰问;每年老兵退伍时,他都想方设法吸收退伍士兵来企业工作……

国强才能民富。如何才能提升大家的国防观念,思前想后的陈朋祥准备将自己的养猪场改建成一座国防教育园。

“养猪场年出栏黑猪近万头,收益数百万元,你是不是疯了?”陈朋祥的想法遭到家人的一致反对。陈朋祥说:“没有强大的国防,哪来今天的财富?未能参军是我一生的遗憾,我想以这种方式来实现报国的梦想……”最终,家人被陈朋祥真挚的报国情怀所打动,由反对变为支持。

在亲朋好友和有关部门的支持下,经过两年多紧锣密鼓的建设,一座占地50余亩,集红外线射击体验馆、户外射击体验区、对抗演练场、军事障碍拓展区、军用车辆展示区、武器装备展示馆等多功能于一体的国防教育园初具规模。

2016年8月28日,经东台市批准,“东台市青少年国防教育实践基地”正式揭牌;今年元月,国防教育园又被盐城市确定为“盐城市国防教育基地”。

“进去是铁,出来是钢”,大家纷纷慕名而来。东台中学、富腾学校、时堰中学、五烈中学等多家中小学校先后组织600多名学生代表,参观抗战史馆,体验射击、野外生存、趣味游戏等军事活动,培养爱国情怀,增强国防意识。东台市团委组织全市优秀青年企业家来国防教育园参加“迷彩情怀,点亮青春”青年文明号主题培训,反响强烈……

在军用车辆展示区,10多辆老式军车一字排开。“这是我国最早的空地指挥通信车,1954年生产,在1955年解放一江山岛战役中,作出了突出贡献……”为收购这些老式车辆,陈朋祥跑遍了天南海北。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交