参考消息

英媒称IS头目巴格达迪仍存活 美国悬赏2500万追杀他6年

2017-09-12 00:16:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:极端组织伊斯兰国的领导人阿布·贝克尔·巴格达迪很可能还活着,并藏身在叙利亚和伊拉克之间的边境地区。

参考消息网9月12日报道 据英国《卫报》网站9月5日报道称,1名美国将军称,极端组织伊斯兰国的领导人阿布·贝克尔·巴格达迪很可能还活着,并藏身在叙利亚和伊拉克之间的边境地区。

英媒称,尽管伊拉克总理宣布在泰勒阿费尔对极端组织的战斗取得胜利,美军的斯蒂芬·汤森中将对记者说,他的部队仍在继续搜寻该武装组织难以找到的首领。

国际打击极端组织联盟的指挥官汤森说:“我们每天都在找他。我认为他没有死。”

尽管他承认,他没有巴格达迪准确下落的“线索”,但是他认为,在极端组织武装逐渐被赶出了他们在摩苏尔、拉卡和泰勒阿费尔的据点后,巴格达迪可能逃到了位于叙利亚和伊拉克边境的幼发拉底河谷中部。

汤森说:“极端组织的最后一战将在幼发拉底河谷中部。”

“当我们找到他时,我认为,我们将先设法击毙他。很可能不值得费那么大劲去逮捕他。”

报道称,尽管美国悬赏2500万美元捉拿他,但6年来,伊拉克出生的巴格达迪一直成功避开了对他的追捕。

长期以来一直在关注这一冲突的叙利亚人权观察组织在6月中旬称,它从叙利亚代尔祖尔省“伊斯兰国”组织资深官员那里听说,巴格达迪死了。

而俄罗斯军方在6月中旬称,俄军正在设法证实是否已在5月对叙利亚的一次空袭中炸死了他。

汤森说:“我没有获得他已死亡的确凿证据、情报或者是公开资源或其他流言……情报渠道上有一些迹象表明,他还活着。”

而此前,伊拉克领导人海德尔·阿巴迪说,北部城镇泰勒阿费尔已与尼尼微省的大部分地区同时获得解放,不过,收复小城镇阿亚迪耶的战斗仍在继续。(编译/许燕红)

点击图片进入下一页

图为极端组织伊斯兰国头目巴格达迪

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交