参考消息

中国引进安-225补大飞机短板 但应注重自主研发

2017-09-12 00:16:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:据俄罗斯媒体报道,中国空域产业集团已经从乌克兰军工企业手中获得安-225“梦幻”重型运输机的图纸。同时,俄罗斯也以中俄联合研制的模式达成协议,在未来将向中国输出米-26重型直升机的生产技术并联合研制新型重型运输直升机。

参考消息网9月12日报道 近日,据俄罗斯媒体报道,中国空域产业集团已经从乌克兰军工企业手中获得安-225“梦幻”重型运输机的图纸。同时,俄罗斯也以中俄联合研制的模式达成协议,在未来将向中国输出米-26重型直升机的生产技术并联合研制新型重型运输直升机。此外,中国和俄罗斯的航空企业还计划以类似的方式与中国联合研制远程干线民用客机。

如果上述3个项目能够顺利按期完成,则将对于中国的飞机制造业,特别是目前中国最为欠缺的大型飞机制造业的发展产生积极的作用。

近年来,中国持续在航空工业投入大量资金和研发力量,并且发展出的制造业部类较为齐全,军工产品也覆盖各种机型(战斗机,轰炸机,直升机,运输机等)的军用航空工业。但由于中国航空工业起步较晚,发展不均衡,技术积累和生产经验相较于发达国家仍然较少。

点击图片进入下一页

图为安-225大型运输机

此番俄媒报道中所涉及的3个项目,覆盖了目前中国最为短缺、且技术积累最为薄弱的3种机型。这其中,以乌克兰安东诺夫设计局研制生产的安-225和安-124重型运输机为代表的战略运输机最为引人注目。如果通过技术转让和联合研制,中国能够在乌克兰技术的基础上研制出技术性能类似的大型运输机,则使得中国可以拥有类似美国空军装备C-5重型运输机的装备。这将与中国空军现有的运-8、运-9和运-20运输机一道,构成具有全面空运能力的运输机队,更将大大提升中国军队进行海外部署和战略兵力投送的能力。中俄联合研制重型运输直升机和干线民航机的项目一旦得以实现,也将弥补中国航空工业在相应机型上的缺陷,并满足国内日益增长的对于大型民用航空器的需求。图为安-225重型运输机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交