参考消息

从价格取胜到质量为王:中国武器进军高端市场

2017-09-12 00:27:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:中国在军工领域的埋头苦干终于迎来收获期,中国外贸武器已经闯进了被西方军火巨头们长期把持的高端防务市场,一大批“昂贵”但绝对物超所值的高端装备开始颠覆世人对中国外贸武器的刻板印象。

参考消息网9月12日报道 按照瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发布的数据,从2012到2016年,中国是全球第三大武器出口商。提起中国外贸武器,脱口而出的形容词就是“物美价廉”,但同时在全球武器市场上也给人一种“小众商品出口商”之感。中国在军工领域的埋头苦干终于迎来收获期,中国外贸武器已经闯进了被西方军火巨头们长期把持的高端防务市场,一大批“昂贵”但绝对物超所值的高端装备开始颠覆世人对中国外贸武器的刻板印象。

目前,中国军工外贸仍有相当大的比例是面向第三世界,产品也以中低端武器为主,比如中国60%的武器出口是面向巴基斯坦、孟加拉国和缅甸这3个国家,从2012年到2016年,还有22%销往非洲国家。不过这种情况正在慢慢发生改观,中国向几家非传统买家出售了许多高端先进装备,包括沙特、阿联酋、马来西亚和泰国等。

军用无人机成为中国“闯进”世界高端防务市场的敲门砖,随着中国无人机的研发进入“快车道”,中国制造的高端军用无人机受到了中东、非洲和中亚国家热烈欢迎,至少9个国家已向中国购买无人机,使中国无人机总体出口数量跃居世界第一。通过购买和使用中国的无人机(在实战中表现亮眼),很多中国武器的非传统买家对中国高端武器信心大涨,这也为中国武器在国际高端防务市场打开局面奠定了基础。

值得注意的是,中国武器外销的竞价模式正逐步由“价格取胜”转向“质量为王”,其中比较有代表性的事件是,中国VT-4坦克在泰国竞标中击败俄罗斯T-90坦克,而VT-4的单价(580余万美元,与豹2A6相当)比T-90贵了100多万美元,考虑到泰国向来是西方军火商的传统客户,这笔买卖的意义就显得尤为特殊和重大。图为VT-4外贸坦克。

另外在常规潜艇的竞争中,中国两次击败欧洲军火巨头夺取最后胜利——为巴基斯坦建造8艘潜艇,合同总价为40亿至50亿美元。为泰国建造3艘潜艇,合同总价约为10亿美元。据称出售给两国的潜艇是同一型号,但是巴基斯坦的版本配备了AIP系统,成本大幅提高,价格昂贵也是理所当然,一分钱一分货嘛。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交