参考消息

利比亚武装派别“混战” 安全形势依然堪忧

2017-09-12 08:58:05 来源:新华网 责任编辑:

新华社突尼斯9月11日电综述:利比亚武装派别“混战” 安全形势依然堪忧

新华社记者李远 张轩瑞

2011年卡扎菲政权倒台后,利比亚陷入了分裂和混乱。虽然今年8月利比亚平民非战斗伤亡人数比前两个月略有下降,但该国的安全形势依然堪忧。

联合国利比亚支助特派团日前发布的统计显示,8月份利比亚平民非战斗伤亡人数为21人,其中7人死亡、14人受伤。

报告说,造成平民伤亡的原因主要包括利比亚各武装派别冲突后残留的武器弹药爆炸、武装组织交火对平民的误伤等。8月份,有3人死于利比亚第二大城市班加西发生的地雷、散落的枪械爆炸,另有6人在班加西的路边炸弹爆炸中受伤。

报告还指出,许多民众在武装冲突结束后匆匆返回未经安全排查的区域,非常危险,容易被误伤。8月中下旬,3名平民就在武装分子的冲突中被误伤致死。

报告认为,虽然8月份利比亚平民非战斗伤亡人数比7月份的36人、6月份的35人略有下降,但安全形势仍令人担忧。

利比亚媒体分析认为,由于没有一个强有力的中央政府,利比亚严重缺乏公共安全和法治,造成犯罪行为猖獗,武装冲突不断,安全形势难以得到有效改善。

利比亚各地民兵武装组织曾在推翻卡扎菲政权时发挥重要作用,但随后组建的政府都没能解除民兵组织的武装,未能对他们实施有效控制。6年来,各武装组织之间冲突不断,经常由于一言不合就枪炮相见。

据报道,8月中旬,该国东部势力下属的利比亚国民军一支部队内部曾为争夺检查站的控制权而开战;同月底,在阿其亚特小镇,一个水泥厂老板的家族武装和一个名叫“卡尼”的武装组织之间为了争夺水泥厂控制权,爆发激烈冲突,造成多人伤亡。

类似冲突在利比亚各地时常上演,有实力的家族和武装组织通常通过寻求武力解决纠纷。除了武装冲突,绑架勒索、暗杀活动在利比亚也不断发生,无论普通民众还是政府官员的人身安全都很难得到保障。

8月12日,由于怀疑的黎波里一家医院在购买医疗器械时存在腐败行为,利比亚国家审计署派出两名职员对相关合同进行审计,但他们在医院门口被武装分子绑架。“他们通过绑架和恐吓普通职员,给审计署施压,让审计署放弃对设备购买合同的审计。”审计署在一份声明中说。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交