参考消息

美国内造船业不敷海军需求 美军或寻求舰船进口

2017-09-12 09:35:28 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:美国海军为弥补小型水面作战舰队战力的不足,开始认真考虑国际武器和系统。

参考消息网9月12日报道 据美国《防务新闻》周刊网站9月11日报道,美国海军为弥补小型水面作战舰队战力的不足,开始认真考虑国际武器和系统。

两个主要项目——小型水面作战舰艇和水面舰艇搭载的超远程导弹——受到了来自国际公司的竞争。海军打算用新的制导导弹护卫舰取代“奥利弗·哈泽德·佩里”级护卫舰,一些海外设计引起了海军内部人士的注意。

分析人士和内部人士说,意大利芬坎蒂耶里造船公司制造的欧洲多用途护卫舰是海军导弹护卫舰FFG(X)的有力竞争者,而挪威孔斯贝格军火公司设计的“弗里德乔夫·南森”级护卫舰也引起一些注意。

在超远程导弹的竞争中,由于洛克希德-马丁公司和波音公司都在6月份的提案截止日期之前退出了竞争,孔斯贝格军火公司的海军攻击导弹是唯一有竞争力的竞争者。孔斯贝格军火公司2015年与雷神公司一道试图将这款导弹卖给美国海军,美国海军打算通过配备超远程防空导弹增加海面战舰的杀伤力。多年来,舰队主流反水面作战导弹是波音公司的“鱼叉”导弹,但是由于竞争者开始投入使用远程防空导弹,美国海军发现自己落后了。

退休海军飞行员、历史学家兼新美国安全中心分析师杰里·亨德里克斯说,海军似乎刚刚向国外设计开放,特别是在造船领域,这可能是美国造船业整体下滑的副产品。

他说:“由于美国造船业下滑,可以看到外国企业获得了更多在美投资的机会。这种下滑某种程度上也让设计界僵化。”美国两个生产濒海战斗舰的船坞都与外国公司有联系。

威斯康星州马里内特造船公司为芬坎蒂耶里造船公司所有,亚拉巴马州莫比尔奥斯达(美国)公司为澳大利亚母公司所有。亨德里克斯说,这两所船坞都对基础设施和工序进行了大量投资,值得美国船坞学习。

亨德里克斯说:“外国公司和设计对美国造船业做出了贡献。”

参议院军事委员会主席约翰·麦凯恩公开推动海军在护卫舰竞争中考虑外国设计,他认为海军需要考虑成熟设计,以便更快将护卫舰引进舰队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交