参考消息

剑指弹道导弹威胁 美国海军导弹防御系统大升级

2017-09-12 10:20:42 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:美国海军成功测试了雷神公司性能强大的新型AN/SPY-6(V)防空和导弹防御雷达系统,可同时应对空中威胁和弹道导弹威胁。

参考消息网9月12日报道 据美国《国家利益》双月刊网站9月10日报道,美国海军成功测试了雷神公司性能强大的新型AN/SPY-6(V)防空和导弹防御雷达系统,可同时应对空中威胁和弹道导弹威胁。

这种基于氮化镓技术的有源电子扫描阵列雷达将取代洛克希德-马丁公司制造的AN/SPY-1D相控阵雷达,将装备在未来的Block III“阿利·伯克”级驱逐舰上,作为“宙斯盾”作战系统的核心组件。

据海军海洋系统司令部称,这种防空和导弹防御雷达在本月7日的性能测试中达到了预期。测试期间,海军从夏威夷西海岸同时发射了一枚短程弹道导弹和数枚空对舰巡航导弹,以考察新雷达的能力。海军海洋系统司令部说,AN/SPY-6(V)雷达成功侦测并跟踪到所有目标的飞行轨迹。这是新雷达经历的第三次弹道导弹防御试验。

海军海洋系统司令部负责水上传感器项目的一名军官在一份声明中说:“新雷达经过特殊设计,可同时应对弹道导弹和巡航导弹,其性能达到预期。”

“在一系列难度逐渐升级的测试中,防空和导弹防御雷达表现突出,有望提升海军首艘Flight III型驱逐舰的能力。”

海军海洋系统司令部表示,海军的测试成功达到“最初目标”,即基于初始数据同时应对一枚“先进的短程弹道导弹”和“多枚空对舰巡航导弹”目标。海军海洋系统司令部将进一步研究测试中获得的遥测数据和其他数据,从而全面评估SPY-6雷达的性能。

采用氮化镓技术的SPY-6雷达的天线直径为14英尺(约合4.27米),但性能却比目前天线直径为12英尺的SPY-1相控阵雷达强大30倍左右。新雷达的动态范围也比SPY-1雷达大许多——尤其是在有许多其他信号干扰源的区域。SPY-6还具有数字波束形成能力,可在快速对空中目标进行全幅视线范围侦察的同时,留有很大余力防御弹道导弹。

点击图片进入下一页

图为AN SPY-6型雷达

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交