参考消息

重燃冷战核对抗?美军着手大规模升级核武库

2017-09-13 09:05:58 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:自上世纪80年代以来,美国的海陆空核威慑力量一直保持不减,并定期进行代价不菲的维护和升级。不过,美国空军正打算采取行动,购买两种可携带核弹头的新型导弹系统,以升级核三角中的陆空核打击能力。

参考消息网9月13日报道 据美国《国家利益》双月刊网站9月10日报道称,自上世纪80年代以来,美国的海陆空核威慑力量一直保持不减,并定期进行代价不菲的维护和升级。不过,美国空军正打算采取行动,购买两种可携带核弹头的新型导弹系统,以升级核三角中的陆空核打击能力——尽管国会预算局估计,到2024年这一军购最终可能让纳税人付出多达3840亿美元。

虽然军队高层非常坚定,认为他们需要进行现代化改革来保持美军的威慑力,但批评人士表示空军正在采取错误的方法。

8月21日,空军迈出实质性步伐,将陆基战略威慑计划(GBSD)的两个合同授予诺思罗普-格鲁曼公司和波音公司。就在两天后,空军还同洛克希德-马丁公司和雷神公司签署合同,以设计一种远程防区外导弹(LRSO)。其理由很明确:空军的核武器老化了。

此举恰逢朝鲜日益发出战争威胁,美俄重燃冷战式紧张气氛,不过升级导弹系统的决定是很早前就作出的——据空军的一名发言人说,这是为了最大程度地做好准备,与政治上的任何发展动向无关。

空军将GBSD计划的两个合同交予波音公司和诺思罗普-格鲁曼公司。波音的合同价值3.49亿美元,诺思罗普-格鲁曼公司的合同价值3.28亿美元。其目的是确保核三角中的地面核力量足以应对未来的威胁。GBSD计划是日益老化的LGM-30“民兵”-3洲际弹道导弹的后续计划。空军表示需要在未来10年左右逐步淘汰LGM-30“民兵”-3洲际弹道导弹,因为技术进步使这种导弹变得过时。

当空军在2016年夏季为GBSD计划招标时,它也为LRSO提出投标请求,以加强空基核力量。LRSO旨在取代可携带核弹头的空射型AGM-86B导弹,后者是上世纪80年代研发的,早已超过其仅有10年的设计寿命。据空军的一份声明说,LRSO是核三角“一个绝对必要的元素”。

预计在2030年投入使用时,LRSO将由B-52、B-2和B-21轰炸机携带。洛克希德-马丁公司和雷神公司分别获得大约9亿美元资金,用于开发LRSO。

除了空军以外,通用动力公司已经在对核三角中的海基核力量——美国海军的核弹道导弹潜艇——进行现代化改造。该公司将在2021年开始建造新的“哥伦比亚”级核潜艇,以取代“俄亥俄”级核潜艇。海军还寻求延长“三叉戟”D-5导弹的寿命,后者从上世纪70年代就开始在军中服役。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交