参考消息

国台办评“大陆军力报告” “台独”思维要不得

2017-09-14 08:51:36 来源:新华网 责任编辑:

核心提示:台方要做的是摒弃“台独”主张和分裂思维,回到“九二共识”基础上来,这样才能真正维护两岸关系的和平和稳定。

原标题:国台办评“大陆军力报告”:台方应摒弃“台独”主张和分裂思维

新华社北京9月13日电(记者赵博 查文晔 刘欢)国台办发言人安峰山13日在例行新闻发布会上针对台当局抛出的“大陆军力报告”一事应询指出,两岸关系和平发展才是维护两岸和平稳定的根本保障,“台独”势力及其分裂活动是给两岸和平稳定造成严重威胁的一个最大障碍。台方要做的是摒弃“台独”主张和分裂思维,回到“九二共识”基础上来,这样才能真正维护两岸关系的和平和稳定。

有台湾记者问,台当局防务部门日前发布一份“大陆军力报告”,提出大陆对台动武的7种可能,请问发言人对此如何评价?安峰山在答问时作上述表示。

他还表示,造成当前两岸关系紧张的原因和责任众所周知,台湾当局需要做的是顺应两岸民意要求,回到“九二共识”的政治基础上来,推动两岸关系重回和平发展的正确轨道。

在回答大陆方面怎么看待新一届台湾行政机构团队的提问时,安峰山说,不管台湾当局人事如何变化,我们重视和关注的是其两岸关系政策,民进党当局最需要回答的问题是两岸关系的性质到底是什么。只有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸关系才能重回和平发展的正确轨道。

有记者问,台湾退役将领许历农日前宣布不再“反共”并认为大陆发展对两岸有利,请问发言人如何评价?安峰山回答说,我们注意到许老先生的那封公开信。实现祖国统一是海内外中华儿女的共同心愿。大陆经济社会发展所取得的巨大成就以及两岸关系发生的历史性变化,也让越来越多岛内有识之士认识到,两岸统一是大势所趋。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋