参考消息

军情锐评:美俄相继用最强炸弹招呼IS 牛刀杀鸡给猴看?

2017-09-14 08:51:17 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:阿富汗战场以及叙利亚战场上投入使用的“炸弹之母”和“炸弹之父”的恐吓威力远远超越这两个战场本身,就像是用一把大“牛刀”来宰杀一只“小鸡”,但是更多是为了给“猴子”看。

参考消息网9月14日报道 继4月13日阿富汗“伊斯兰国”武装分子感受过“炸弹之母”的威力后,9月7日他们在叙利亚的同伙也近距离体验了一下“炸弹之父”的炙烤。对于这类武器的介绍,美国空军少将菲斯库斯曾描述,“这种武器会对目睹使用它的人产生强烈的心理阴影”。美俄先后在战场上使用这类大型炸弹迅速取得了战果,但是利用这种“恐吓型”武器在战场外取得的“战果”才是美俄最重要的目的。

“炸弹之母”獠牙龇给谁看?

每年4月,对于阿富汗政府及驻阿外国军队来说都是提心吊胆的时节,塔利班“春季攻势”往往都在这段时间开始,北约基地以及阿富汗政府军的安全环境会急剧恶化。比如,今年4月21日,阿富汗军事基地遭到塔利班袭击,造成至少140人死亡,此事导致阿富汗国防部长和军队总参谋长引咎辞职。而美军在这个档口“祭出”最强炸弹招呼“伊斯兰国”,94名武装分子瞬间死亡,随后新闻媒体大量渲染炸弹威力和被夷平的战场,所有这一切都给对手留下“强烈的心理阴影”,威慑塔利班的意图不言而喻。

“遇到阻力铁棒横扫,阻力加大铁棒加粗”,美军在阿富汗似乎也开始推崇俄罗斯的这句著名谚语。寄希望于更多的军队和更强的武器来稳定甚至逆转阿富汗局势,至少通过对更为死硬的“伊斯兰国”下手,似乎也在为“威慑”成功后的政治解决方案预留空间。但是5个月过去了,对比丰满的梦想,现实就显得过于骨感了。塔利班依然攻势如潮,美军的“黩武”行为更招致阿富汗盟友的怒怼,“内部攻击者”(身穿阿富汗军队制服的攻击者)频繁出现也证明了这种粗暴威慑理论的贻害无穷。

点击图片进入下一页

  图为“炸弹之母”MOAB(最右)与其他重型航空炸弹对比图,其左侧的短粗外形炸弹是其前身,BLU-82“雏菊切割机”,“炸弹之父”则是俄罗斯于2007年推出的同类武器,但尺寸仍小于MOAB。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋