参考消息

盟友变敌人?土耳其购S-400令北约不安:未来俄军或进驻

2017-09-14 09:45:09 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:拥有北约第二大常规军队的土耳其,正准备从俄罗斯那里购买S-400导弹防御系统,而俄罗斯是北约的头号对手。

参考消息网9月14日报道 法国《费加罗报》网站9月13日发表题为《土耳其购买俄罗斯导弹》的报道称,这还算不上是盟友变敌人,但却越来越像是如此。拥有北约第二大常规军队的土耳其,正准备从俄罗斯那里购买S-400导弹防御系统,而俄罗斯是北约的头号对手。土耳其总统埃尔多安12日称,“已签字购买俄罗斯的S-400系统”。这一消息立即得到了俄罗斯方面的证实。宣布这一消息恰逢俄罗斯和白俄罗斯14日要开始代号为“西方-2017”的联合军事演习。演习在欧盟的大门口进行,并引起北约的不安。因为北约对其土耳其盟友的可信性越来越表示怀疑,但后者又被认为具有战略意义。

土耳其防空目前依靠西方。如今,埃尔多安总统以向西方人挑战的口气称,“我们独自决定属于我们独立范畴的决策”,并补充说,与俄罗斯人的合同符合其国家的“战略利益”。

S-400系统具有大约近400公里的打击范围,远高于“爱国者”200公里的最大范围。俄罗斯军事专家维克托·穆拉霍夫斯基公然宣称,“爱国者”导弹“需在稳定的状态下运行,并且移动速度慢,我们的导弹则不同,优势是毋庸置疑的”。从7月起,五角大楼负责人詹姆斯·马蒂斯就警告其土耳其伙伴“北约系统和俄罗斯系统作战的兼容性问题”。俄罗斯专家不认可这样的论点,并提醒说,也是北约成员国的希腊2007年就已经购买过俄罗斯的S-300地空导弹系统(上一代系统)。

然而,与土耳其签署合同则完全具有另外一种地缘政治意义,因为土耳其与俄罗斯这个邻国的关系始终是毫无规律可言。尽管2015年11月发生过土耳其空军击落一架俄罗斯飞机的事件,但近来两大国之间的关系令人瞩目地回暖。欧盟驻安卡拉前大使、欧洲卡内基中心分析家马克·皮耶里尼忧心忡忡地表示,“今天,问题首先在于俄罗斯取得了外交胜利,其一贯目标就是削弱北约。土耳其空军在政变后遭到彻底清洗,因此将没有能力独自让S-400系统运转起来,这就意味着莫斯科将向现场派100名至200名军人。因此,克里姆林宫将在很大程度上介入土耳其防务系统”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋