参考消息

F-22“猛禽”20岁了!美刊称其依旧是空中霸主

2017-09-14 09:45:13 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:F-22A战斗机于1997年首次升空,开创了喷气式战斗机的新时代,也启发了一大批模仿者。20年后,“猛禽”依旧是空中霸主。

参考消息网9月14日报道 美国《大众机械》月刊网站9月7日发表题为《距首飞已过去20年,F-22仍是空中霸主》的报道称,F-22A战斗机于1997年首次升空,开创了喷气式战斗机的新时代,也启发了一大批模仿者。20年后,“猛禽”依旧是空中霸主。但是,美国也需要对这种战斗机——美国空军计划让其一直服役至2060年——进行一系列重要升级,以确保其一直具备作战能力。

F-22A“猛禽”战斗机的设计初衷是作为F-15C“鹰”式战斗机的替代品。作为第一款二战后第五代战斗机(第四代战斗机包括F-16和F/A-18等),“猛禽”的设计可谓从零开始。这款战斗机的特点包括在不开加力的情况下以1.5马赫的速度进行巡航的能力、高隐形性以及先进的武器和电子设备,这些特点还在继续定义着第五代战机这一门类。

尽管“猛禽”目前处在第五代机型的最顶峰,但这一位置不可能永远不变。五角大楼最初订购了750架“猛禽”,但最后购买了不到200架。这款战斗机也错过了在它被引入之后出现的一系列技术创新,包括使得其能够和其他美国军机共享数据的先进联网能力,以及飞行员只需用头盔对准敌人,就能让AIM-9X“响尾蛇”等红外制导导弹瞄准对方的技术。

美国已经对F-22机群进行过小规模升级改造,并且计划在2024年实施十分重要的“中期改造”。此次升级将会对软件和硬件进行相当大的更新,并且应该也会添加更多功能,比如红外头盔提示系统。

尽管如此,2024年的升级改造计划仍会受到防务预算的限制。美国空军将需要获得必要的资金,并且还要同时为F-35战斗机、KC-46空中加油机、B-21隐形轰炸机、T-X喷气式教练机以及陆基战略威慑核导弹买单。美国空军还想在几乎同一时间启用F-22最终的替代产品——“突防型制空平台”,这需要在之前的10年里在研发方面投入大量资金。

点击图片进入下一页

资料图:F-22与F-35联合编队飞行。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋