参考消息

罗罗欲造无人驾驶舰艇:配备人工智能 可自主航行100天

2017-09-14 09:45:16 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:工程制造业巨头罗尔斯罗伊斯公司计划建造无人驾驶海军舰艇,配备人工智能、高性能传感器和先进推进装置,面向世界各国的军队销售。

参考消息网9月14日报道 《今日美国报》网站9月12日发表题为《罗尔斯罗伊斯展示人工智能的无人驾驶海军舰艇》的报道称,工程制造业巨头罗尔斯罗伊斯公司计划建造无人驾驶海军舰艇,配备人工智能、高性能传感器和先进推进装置,面向世界各国的军队销售。

以飞机引擎和生产高档汽车的历史而闻名的英国罗尔斯罗伊斯公司,12日以一组照片展示了这种军舰的概念版。

在越来越多技术人员担心有自主意识的人工智能系统成为人类威胁时,罗尔斯罗伊斯公司表示自己已经开始“对潜在网络威胁进行详细分析,确保端到端的安全性”。

这一60米长的舰艇航程3500海里(1海里约合1.85公里),可在无人干预的情况下自主运行100天以上。

这艘舰艇的确切建造时间表目前还不清楚。但是该公司表示,它预计会在未来10年内“看到这种中等大小的无人平台的入役,特别是入役世界一流海军”。

罗尔斯罗伊斯公司称,这一无人驾驶军舰将以柴油机和燃气轮机作为动力来源,采用全电推进。它还将安装有太阳能板作为备用动力。

点击图片进入下一页

无人驾驶海军舰艇概念图(《今日美国报》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋