参考消息

外媒称以军空袭叙利亚军工重地:俄防空系统没发挥作用

2017-09-15 00:16:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:以色列空军(IAF)似乎对叙利亚一处武器研发生产设施实施了第1次已知的空袭行动。此举再次证明,部署在其邻国叙利亚的俄罗斯防空系统并没能对它起到威慑作用。

参考消息网9月15日报道 据英国《简氏防务周刊》网站9月8日报道称,以色列空军(IAF)似乎对叙利亚一处武器研发生产设施实施了第一次已知的空袭行动。此举再次证明,部署在其邻国叙利亚的俄罗斯防空系统并没能对它起到威慑作用。

叙利亚军方在9月7日宣布了遭到空袭的消息,称以色列战机于当天凌晨2时42分从黎巴嫩领空向位于叙利亚哈马省迈斯亚夫附近的一处军事设施发射了数枚导弹,造成2名军人死亡,部分设施被损坏。它警告说,此举可能对地区稳定产生危险的影响。

报道称,俄罗斯军方在迈斯亚夫部署了至少一套“铠甲-S1”防空系统。据今年8月在莫斯科附近举办的“军队-2017”军事展上公布的消息称,部署在叙利亚的“铠甲-S1”防空系统在7月6日击落了1架以色列制造的“苍鹭”无人机。

以色列官员拒绝就此次空袭发表评论。据信,以色列空军自2013年以来对叙利亚境内目标实施了一系列空袭行动,其中大多数显然针对的是打算运给伊朗支持的黎巴嫩真主党的武器。以色列官员通常不会评论媒体报道的空袭行动,而只是泛泛而谈当前旨在阻止先进武器落入真主党手中的低强度战争。

据叙利亚人权观察组织称,以色列空袭的目标包括1个“先锋营”(指的是叙利亚执政党的青年分支机构)、1个短程和中程导弹存储设施和1个位于迈斯亚夫东北的科研中心。

它的描述与位于迈斯亚夫东北约5公里处的一处设施相符。该设施此前已被确认是叙利亚科学研究中心(SSRC)下属的一个武器研发和生产机构。

今年5月,英国广播公司(BBC)援引1份西方情报机构的文件说,叙利亚科学研究中心位于迈斯亚夫的设施是叙利亚继续用于生产化学武器的3个地点之一。

然而,这座设施似乎还承载着更多的职能。叙利亚国防消息人士曾在2014年表示,该设施是叙利亚地对空导弹(SAM)、装甲、弹道导弹等研发部门的所在地,而且设有1个火药和铝制品工厂,不过还有更多的叙利亚军工部门将从较不安全的地方迁至这里。

近年来,以色列政府一直在就叙利亚的武器计划发出警告。以色列军事情报局局长哈尔兹·哈莱维少将在2016年6月的一次会议上说,叙利亚已经恢复了武器的工业化生产,而真主党是其主要受益者。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋