参考消息

俄罗斯研发新“里海怪兽”:飞行速度惊人 可携带远程巡航导弹

2017-09-16 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:根据俄罗斯驻南非大使馆在社交网络上发布的消息,俄罗斯研制的A-050“海鸥”地效飞行器预计将于2020年开始服役。

参考消息网9月16日报道 据美国“侦察勇士”网站9月12日报道,俄罗斯正在建造新的“里海怪兽”。

报道称,在电影中出现的“哥斯拉”可能是怪兽之王,但是,在冷战期间,它可能会发现里海“有点挤”。

而现在,俄罗斯正着手建造新的“里海怪兽”。

根据俄罗斯驻南非大使馆在社交网络上发布的消息,俄罗斯研制的A-050“海鸥”地效飞行器预计将于2020年开始服役。苏联在冷战时期曾开发出喷气发动机推进的地效飞行器,它是一种结合了普通飞机与气垫船两者特点的飞行器。

据俄罗斯媒体称,鹞级地效飞行器就是这样一个例子。它的最高时速可达每小时342英里(1英里约合1.6公里),比B-29“超级堡垒”轰炸机稍慢一点,后者的时速为358英里。不过,鹞级地效飞行器可携带6枚SS-N-22“日炙”反舰导弹。该型导弹主要用于现代级驱逐舰和毒蜘蛛级护卫舰等水面战斗舰艇。鹞级地效飞行器可爬升的最高高度为2.4万英尺(1英尺约合0.3米)。

据美国“价值散步”网站2015年报道称,A-050“海鸥”地效飞行器最高飞行时速达到300英里,飞行距离为3000英里。它可以携带至少9吨重的货物或100名乘客。不过,俄罗斯卫星通讯社的1篇报道曾暗示,俄罗斯可能会在新的A-050“海鸥”地效飞行器上安装“布拉莫斯”超音速巡航导弹。

“布拉莫斯”超音速巡航导弹是SS-N-26“缟玛瑙”地对地导弹的一个衍生型号,印度海军的许多舰艇都安装了这种导弹。据美国战略与国际问题研究中心称,“布拉莫斯”导弹可装备潜艇或水面舰艇,最高速度为2.8马赫,射程500公里。该导弹可携带一个300公斤的战斗部,能够打击水面舰艇或陆地目标。(编译/许燕红)

点击图片进入下一页

资料图:正在高速试航中的苏制"里海怪物”地效飞船。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对