参考消息

西媒探访昔日中国核工程 艰苦卓绝建设国之重器

2017-09-16 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:在位于中国涪陵的816地下核工厂,游客可以参观这个为生产原子弹服务的“世界第一人工洞体”。

参考消息网9月16日报道 据西班牙《世界报》网站9月11日报道,在位于中国涪陵的816地下核工厂,游客可以参观这个为生产原子弹服务的“世界第一人工洞体”。

报道称,综合运用的声光电效果模拟还原了核工程原有部分功能。而“816工程”的历史背景、定点选址、工程建设、解密开放等内容,也通过图片、实物等形式在景区内有所展示。

就在几十年前,参观地下核工厂在中国是根本不可能的事情。军工单位是中国政府保守最严格的秘密之一。816工程附近的村民表示,那时候连附近村民都不能靠近工厂,这里是禁地,数百人因此被迁移。

据当地导游介绍,“816工程”是中国三线建设的一个重大项目。三线建设,指的是自1964年起中国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。

从该工程的历史介绍来看,“816工程”从1966年开始修建,直到1984年才停工。虽然耗资巨大,但是由于国际形势的变化,“816工程”被封闭了起来,始终没有正式投入过生产。

报道称,工程介绍说,18年来,数万军人和平民及其后代为工程建设克服种种障碍,奉献自己的青春年华。据专家论证,“816工程”是中国三线建设的重要代表性工程。同时,作为曾经的核工厂,“816工程”以旅游景区的形式对大众开放,无论在国内还是在世界上都是独一无二的。此外,“816工程”还是一个不可多得的国防教育工程。

外媒称,《世界报》在景点附近记者采访了几位当年参加工程修建的老兵。已经80岁的老兵唐海华(音)表示:“我23岁参加工程修建,在那里工作了6年。816工程是中国人民的骄傲。100多年来中国饱受外国欺负,但是我们在短短几年时间内就制造出了核武器,最终取得成功。”

另一位老兵表示,工程建设非常艰苦,24小时三班倒。累了就睡在地上,空气污染很严重,所有工程都是靠手工或炸药进行。

2010年,“816工程”首次作为景点向游客部分开放。

1972年尼克松总统访华,代表着曾被他视为危险的红色政权的中国的核大国地位得到了承认。此后,在1996年中国暂停了核试验,并在同年签署了禁止核扩散的国际协议。逐渐地,“816工程”和中国其他核试验设施从绝密项目转变成民族骄傲。甚至有人倡议,将新疆罗布泊地区核武器实验场的部分地区开放为景点。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对