参考消息

港媒:中俄军演考验解放军全球战力 首次在陌生海域演习

2017-09-16 09:26:04 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:下周,中国海军将首次在不熟悉的海域——即位于日本北海道以北的鄂霍次克海——举行演习。演习涉及援潜救生等课目,中俄两国此前举行的联合演习并不包括这些。

参考消息网9月16日报道 港媒称,中俄两国举行的一次年度军演将于下周进入第二阶段,中国届时要在一片不熟悉的海域检验其海军的全球实力。

据香港《南华早报》网站9月14日报道,参演的中国海军舰艇编队由导弹驱逐舰、导弹护卫舰、综合补给舰和援潜救生船组成,并携带舰载直升机和深潜救生艇,已于9月13日从青岛起航。据报道,演习将从9月18日持续到26日,演习海域为日本海和鄂霍次克海。中俄海军第一阶段联合演习已于7月在波罗的海举行。

报道称,下周,中国海军将首次在不熟悉的海域——即位于日本北海道以北的鄂霍次克海——举行演习。演习涉及援潜救生等课目,中俄两国此前举行的联合演习并不包括这些。俄罗斯国防部称,俄中两国将于18日至21日在符拉迪沃斯托克举行岸上演习,22日至26日举行海上演习。

北京的军事专家李杰称,中国希望通过演习展示在全球的作战能力。他说:“如果中国海军想要成为真正的深海海军,那就要具备在全天候条件下以及在不熟悉的海域作战的能力。只有俄罗斯能向中国提供这种训练场所。”

上海的海军专家倪乐雄说:“一旦日俄发生海上冲突,莫斯科并不需要中国的帮助。但莫斯科还是愿提供这片重要海域进行此次联合演习。这表明了俄罗斯在政治和外交上支持北京的态度。”

点击图片进入下一页

9月13日,参加中俄“海上联合-2017”联演第二阶段演习的中国军舰驶离青岛某军港。(香港《明报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对