参考消息

库尔德人强推独立公投牵动各国神经!中东或再掀腥风血雨

2017-09-18 00:08:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:伊拉克库尔德自治区独立将严重冲击中东的政治版图,刚被打趴下的极端势力有可能找到缝隙再度崛起,更有可能令整个地区都陷入连绵不断的冲突之中。

参考消息网9月18日报道 库尔德人是目前世界上最大的无国家民族,自第一次世界大战结束以来,中东地区的库尔德人就一直在寻求独立建国。作为当前中东库尔德人的“老大哥”,伊拉克库尔德自治区在独立道路上是走得最远的那个。

伊拉克库尔德自治区领导人巴尔扎尼领导的“库尔德民主党”和塔拉巴尼领导的“库尔德民主联盟”共同宣布将公投决定未来库尔德自治区是否会独立,公投日期就定在9月25日。本次公投地区包括库尔德自治区的3个省份(杜胡克、埃尔比勒和苏莱曼尼亚)以及不属于自治区但目前由库尔德人控制的基尔库克省。公投区约占伊拉克领土面积的五分之一,且为伊拉克主要产油区。

此举毫无悬念地立刻招致伊拉克中央政府、土耳其、伊朗和叙利亚的坚决反对,12日伊拉克议会通过反对库尔德独立公投的决议,并授权总理阿巴迪采取“一切措施”维护伊拉克统一。除伊拉克拒绝分裂以外,周边各国也都担心独立公投将产生“外溢效应”,从而鼓励本国库尔德人的独立倾向,扰乱自身政治稳定。

库尔德人的独立梦从来没有像今天这样“触手可及”,而这一切都要归功于近些年的中东乱局——“伊斯兰国”快速崛起、伊拉克政府军难堪大用、骁勇善战的库尔德武装成为西方最为倚重的反恐力量……诸多因素让库尔德人成为这场乱局的最大受益者之一。依靠美国的军事援助,库尔德武装力量快速崛起,再加上自治区的“老根据地”,库尔德人凭借实力实现独立梦想的前景似乎变得越来越清晰。而伊拉克议会决议中所称的“一切措施”普遍被外界解读为可动用武力,但是面对“羽翼渐丰”的库尔德武装,这场战争势必极其惨烈且结局难料。

在反对伊拉克库尔德自治区独立公投的各国中,土耳其算是“异类”,土耳其与伊拉克库尔德人有着非常悠久的合作历史,伊拉克库尔德自治区则一直将库尔德工人党视为敌手,曾多次配合土耳其予以坚决打击,甚至还多次允许土军越境进入伊拉克库尔德地区开展军事行动,打击土耳其库尔德工人党武装。双方的经济联系也十分紧密,尤其是在能源领域,土耳其是伊拉克库尔德自治区最重要的原油出口客户。2014年,土耳其执政党发言人更曾直言,愿意接受在伊拉克北部地区成立一个独立的库尔德国家。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对