参考消息

英媒称赞中国无人机集群技术取得长足进步

2017-09-18 00:08:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:中国军工企业认为,通过高技术人工智能将技术含量较低的硬件串联的无人机集群,将成为代表未来的一种武器。

参考消息网9月18日报道 英国《金融时报》网站8月25日发表埃米莉·冯和查尔斯·克洛弗的文章《中国为不对称战争时代做准备》称,随着微型螺旋桨嗡嗡作响,一架架比模型飞机稍大一点的中国无人机被弹射器的巨型橡皮筋弹射出去。很快天空中布满了像玩具一样的无人机,它们列队飞过中国的某片山区。

这个貌似不可能的场景,或许预示着中国的一场军事革命。6月11日,中国电子科技集团公司展示了119架无人机编队飞行的“集群”技术。据该公司称,这使其成为世界上迄今为止最大规模的无人机集群,打破了此前由美国保持的纪录。

编队中的每一架无人机都装载了能够与集群中其他无人机交流的软件和传感器。研发人员正致力于在未来实现让数千架无人机同步操作,识别和袭击目标。从理论上讲,此类装载导弹或弹头的无人机集群能够进行复杂的攻击,可以单纯依靠数量优势来压制对手的防御。

美国兰德公司高级工程师兰德尔·斯蒂布说:“这可以追溯到匈奴王阿提拉采取的战术。这是一支能够击败更强大、更先进对手的轻型攻击部队。它们突然间冒出来,从四面八方进行攻击,然后又消失不见,如此反反复复。”

经过20年的军事现代化努力,中国已经研发出隐形战斗机、导弹驱逐舰和“航母杀手”弹道导弹,同时也削减了部队数量。中国军工企业认为,通过高技术人工智能将技术含量较低的硬件串联的无人机集群,将成为代表未来的一种武器。

在未来,这些无人机既可有效当作致命武器来使用,也可用作非致命武器。比如,数千架3D打印的廉价无人机能够成群结队地去攻击航母或战斗机,后者目前还没有针对此类攻击的反制措施。再比如,当1艘美国船驶近南海有争议的岛屿时,中国可以派出无人艇集群来封锁其航线。

莫斯科国立高等经济学院的中国军事问题专家瓦西里·卡申表示:“目前,集群技术被认为是世界防务技术发展中最有希望的领域之一。中国人正在优先发展这项技术。”

美国亦是如此。美军正在服役的无人机大约有7000架。新美国安全中心的高级研究员保罗·沙雷说:“集群的本质就是合作。拥有100架或1000架无法相互交流或协调行动的小型廉价无人机并没有太大价值。真正有价值的是让这些无人机能够相互沟通并协同运作。这是配合默契的狼群和各自为战的小狼之间的区别。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对