参考消息

中国陆航30年:“法国血统”曾是顶梁柱 如今仍挑重担

2017-09-21 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近年来新近批量装备陆航的直-19轻型武装直升机,也是脱胎于直-9家族的“魔改”型号。这意味着在我国已经具有生产和装备中型武装直升机的今天,直-9系列轻型直升机的使命也并未终结。

参考消息网9月21日报道 近期,在天津举办的第4届国际直升机博览会引起了媒体和公众的广泛关注,特别是首度公开亮相的装有新型机顶雷达的“顶个球”版直-19武装直升机,以及新近露面、代表着军用直升机未来发展方向的国产无人直升机等新机型,不仅吸引了参展的中外企业和外军代表的目光,也使得多年来渴求高性能国产军用直升机的军迷朋友们颇感振奋。为此,笔者特在中国陆军航空兵成立逾30年之际推出系列文章,分析中国陆军航空兵的直升机装备体系、直升机部队编制定位与未来作战需求。

艰难成军:国产机落后 进口货太贵

中国人民解放军陆军航空兵部队,是在1986年10月,根据中央军委决策部署,以总参陆航筹备机构,转隶的空军直升机部队和从各部队抽调来的人员组建。而在组建之初,陆航部队就遭遇了直升机数量严重不足,直升机种类过于单一的困境。

资料显示,在陆航部队组建时,仅装备有国产的老式直-5直升机和刚研制成功不久的直-6直升机,以及从法国和美国零星进口的“海豚”轻型直升机,“小羚羊”轻型直升机和“黑鹰”通用直升机。在上述直升机中,直-5直升机是基于上一代苏联直升机研制的,即使在当时也已经性能过于落后,且普遍机龄过长,使用寿命所剩无几。当时研制成功的直-6直升机则是此前在对外封闭的状态下,我国直升机研制部门以直-5直升机为基础,对其机体和发动机进行放大、扩展而设计出的机型。这两型直升机不仅在研制时就已经陷入落后于同时代对手的窘境,还长期难以解决可靠性问题并转入量产。

同时,当时陆航部队装备的少数几型从法国和美国进口的直升机,虽然性能先进且可靠性较好,同时可以满足陆航部队对于中轻型直升机急迫而广泛的需求,但由于当时我国经济发展水平较低,仅有的分配用作军备采购的外汇要保障采购优先级和紧迫性更高的武器和技术,因此能够从欧美等国进口的成品直升机数量较低。与此同时,国际形势的不断变化,以及随之受到影响的中美、中欧关系,也使得进口西方军用直升机的渠道时断时续。因此,尽管利用当时较有利的国际环境小批量引进西方军用直升机可以暂时救急,却难以维持中国陆航部队长期的战斗力养成和数量发展。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对