参考消息

军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模式有深意

2017-09-21 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:中乌航企采取对等合作,中方提供场地资金,乌方提供人才技术的模式,不仅使得中国能掌握更多的经营主动权,也更有利于中国方面借助外国的成熟技术和人才,摆脱传统的单纯仿制模式,从产品研发,人才培养,装备制造等多方面“吃透”外国技术。

参考消息网9月21日报道 9月19日,第17届北京国际航空展在国家会议中心开幕。在这届北京航展中,与中国天骄航空集团近年来展开深度合作的乌克兰马达西奇公司高调亮相,在其位于会展中心位置的庞大展台,对外展示了包括5款不同型号航空发动机在内的核心产品,引起现场专业人士和媒体的广泛关注。而此前,马达西奇公司与中国天骄航空集团在技术和人才引进方面的一些报道,也屡屡在国内引发军迷热议。那么,此番马达西奇与其中国合作伙伴在北京航展的高调亮相有何具体内容?其中所涉及的各型发动机产品和产业合作模式又有怎样的意涵呢?笔者将根据在现场参观的情况和搜集的资料,为读者做一简要分析。

5款不同发动机亮相 凸显中国航空发展愿景

此次马达西奇展示了该公司研发的5种不同型号的航空发动机,包括可装配于中国国产L-15高级教练机和俄罗斯雅克-130高级教练机的AI-322-25涡扇发动机、装配于俄军现役卡-52及米-28N武装直升机的TV3-117VMA-SBM1V系列涡轴发动机、用于奥地利钻石航空公司DA-50和DART-450轻型飞机的AI-450C系列涡桨发动机,以及用于轻型直升机和无人机的MS-500V系列涡轴发动机、用于支线客机的MS-14涡桨发动机等。另外,马达西奇公司还展出了AI-9V-1辅助动力装置(APU),后者可作为地面或机载电源,为直升机发动机启动系统提供压缩气流。

此外,根据马达西奇公司在航展上发布的材料,该公司研制的航空发动机曾装配于诸如安-124、安-225等大型军用运输机以及米-26大型运输直升机上,而在可预见的未来,这些优质的航空发动机也可能登陆中国市场。

纵观天骄航空集团与马达西奇公司展出的各型航空发动机,笔者认为这不仅显示出两家公司携手拓展中国市场的雄心,更体现了中国航空工业发展的一些未来愿景。笔者注意到,此次航展展出的产品所覆盖和适用的机型十分广泛,而且恰好是近年来中国航空工业所着力发展的若干新锐机型所必不可少的关键装备。众所周知,中国航空工业在发动机方面素来存在短板,而近年来研发的几种新机型上,由于此前的研发经验和技术积累不足,所适配的发动机研制对于中国航空工业来说,仍存在着不小的困难。而马达西奇公司所推出的各种成熟型航空发动机,不但可以在技术上满足这些新机型的研发需求,更使得中国航空发动机产业“站在巨人的肩膀上”少走许多弯路,这对于新机型的研制乃至国内航发产业的发展都将有着巨大的助推作用。

同时,马达西奇公司的发动机产品所适配的机型呈现出“一大一小”的特点。其成熟的航空发动机产品有些用于国内此前甚少涉及的大型军用机(如安-124和米-26),有些则适用于近年来成为我国航空工业新增长点的支线客机、轻型高教机和轻型无人机。而上述机型的共同特点,则是在中国国内航空市场都有着较大需求量,也是在国际航空市场上有较好发展前景的产品。因此,从市场角度看,国内企业选择与马达西奇公司展开技术引进和合作,无疑将在未来会有着可观的经济收益。

点击图片进入下一页

图为马达西奇公司研制的AI-322涡扇发动机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对