参考消息

美军将获得终极武器:“隐形”子弹掩藏射手位置

2017-09-22 00:06:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:五角大楼希望利用这项技术研制一种噪音较小的步枪子弹,这样敌人就无从判断开枪的美国军人处于什么位置。

参考消息网9月22日报道 美国《国家利益》杂志网站9月15日发表迈克尔·佩克的文章《美军希望获得终极武器:“隐形”子弹》称,能够消除噪音的耳机已司空见惯。音乐爱好者或飞机乘客将耳机戴在耳朵上,耳机利用声波抵消外部噪音的嘈杂,比如喷气发动机的噪音。

现在,五角大楼希望利用这项技术研制一种噪音较小的步枪子弹,这样敌人就无从判断开枪的美国军人处于什么位置。

国防部“小口径弹药的有效噪声控制”研究项目意在将消除噪音技术进步应用到战场上。项目意见征求指出:虽然步枪配备的噪音抑制装置能够消除武器发射时产生的爆炸声,但是“接近或超过声速飞行的子弹会产生弹道碎裂声或音爆。这种声音是武器外部产生的,难以通过简单的武器抑制装置加以解决”。5.56毫米或7.62毫米口径步枪发射的子弹大约产生164分贝的噪音,距离武器3英尺的人可以听到(真空吸尘器产生的噪音大约为70分贝)。

意见征求书并未提出支持某项具体技术。但是,无论防务合同商提供何种方案,都必须解决一系列问题:是否影响射击训练?是否影响军人在嘈杂的战场发出或听取命令?声音穿行多远?低噪音子弹是否降低火力效果?

五角大楼承认目前尚存若干技术难题。它希望有效减少子弹发射以及子弹飞过空中时产生的两种噪音。但是,解决方案不能影响射弹接受安装在激光制导子弹上电子元件的能力。也许最为重要的是,低噪音子弹不应导致武器杀伤力下降。

眼下,五角大楼无意研制低噪音手枪子弹,但是它关心消除噪音技术是否能够应用到更大型的班组协同操作的武器上,比如机枪。

项目第一阶段要求确定概念:消除噪音子弹如何才能“以难以确定来源和发射方向的方式掩盖或转移步枪的噪音”。第二阶段要求研制出子弹原型,“用以评估来源位置/方向位置变化以及低于1马赫的声音掩盖”。

同样有意思、甚至可能令某些人略感不安的是,五角大楼指出消除噪音子弹可能军民两用,“包括州/地方政府和商业用途”。此外,“也许还有可能产生能够减少高强度声音环境下听力受损的技术”。(编译/郑国仪)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术