2017-09-22 00:06:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:五角大楼希望利用这项技术研制一种噪音较小的步枪子弹,这样敌人就无从判断开枪的美国军人处于什么位置。

参考消息网9月22日报道 美国《国家利益》杂志网站9月15日发表迈克尔·佩克的文章《美军希望获得终极武器:“隐形”子弹》称,能够消除噪音的耳机已司空见惯。音乐爱好者或飞机乘客将耳机戴在耳朵上,耳机利用声波抵消外部噪音的嘈杂,比如喷气发动机的噪音。

现在,五角大楼希望利用这项技术研制一种噪音较小的步枪子弹,这样敌人就无从判断开枪的美国军人处于什么位置。

国防部“小口径弹药的有效噪声控制”研究项目意在将消除噪音技术进步应用到战场上。项目意见征求指出:虽然步枪配备的噪音抑制装置能够消除武器发射时产生的爆炸声,但是“接近或超过声速飞行的子弹会产生弹道碎裂声或音爆。这种声音是武器外部产生的,难以通过简单的武器抑制装置加以解决”。5.56毫米或7.62毫米口径步枪发射的子弹大约产生164分贝的噪音,距离武器3英尺的人可以听到(真空吸尘器产生的噪音大约为70分贝)。

意见征求书并未提出支持某项具体技术。但是,无论防务合同商提供何种方案,都必须解决一系列问题:是否影响射击训练?是否影响军人在嘈杂的战场发出或听取命令?声音穿行多远?低噪音子弹是否降低火力效果?

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。