参考消息

中国多种新型直升机亮相引美媒关注:两款武直性能有突破

2017-09-22 10:08:17 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美媒称,直-19A攻击/侦察直升机首次公开亮相,展示了安装在其主旋翼轴顶部的电子扫描阵列雷达。这使得直-19直升机能够隐蔽在障碍物后面,只露出机载雷达,悄然袭击敌方坦克。

参考消息网9月22日报道 美国《大众科学》月刊网站9月21日报道称,在天津举行的第4届中国直升机博览会上,中国展示了最新的航空技术。以下是亮相的重要产品:

高速直升机

《大众科学》称,特别值得注意的是一种重5.5吨的“短尾隼”双旋翼高速直升机。虽然它拥有传统直升机的窄机身,但同时有一对长机翼,上面各装有一个3叶片主旋翼。主旋翼下方布置有涡轮螺旋桨发动机。虽然旋翼/涡轮螺旋桨式发动机的组合可能比美国MV-22倾转旋翼机的旋翼更重,但预计其维护成本更低。

可以说,这是中国在高速直升机领域迈出的很小的第一步。该机仅能搭载7名乘客或1500磅(1磅约为0.45公斤)货物,但其200英里(1英里约合1.6公里)的最高时速引人注目。

直-19A攻击直升机

《大众科学》称,直-19A攻击/侦察直升机首次公开亮相,展示了安装在其主旋翼轴顶部的电子扫描阵列雷达。这种毫米波雷达类似美国AH-64D“阿帕奇”直升机上的AN/APG-78“长弓”雷达,分辨率很高,能够辨别出敌方的坦克和其他车辆。这使得直-19直升机能够隐蔽在障碍物后面,只露出机载雷达,悄然袭击敌方坦克。

直-10攻击直升机

《大众科学》称,中国另一种攻击直升机直-10更重,装备两台涡轮轴发动机。该机正在换装由功率1000千瓦的WZ-9型发动机改进而来的新发动机。这种最新改进型被称为直-10ME,将装备更重的装甲和经过改进的航电系统。

本次展会还展出了WZ-10型涡轮轴发动机,这种1600千瓦级的发动机将用于直-20中型运输直升机。直-20将力争取代S-70“黑鹰”、卡-27和米-171直升机,担负起运输、搜救和反潜任务。

米-46

《大众科学》称,作为中俄在航空航天领域的合作成果,米-46重型运输直升机在本届博览会上亮相。该机最大起飞重量为38.7吨,吊挂能力为15吨,航程约500英里。其性能与美国海军陆战队的CH-53K“种马王”重型直升机大致相当。中国军队将把米-46用于高空作战和供给行动以及远程两栖攻击行动,利用其执行战场补给和运输任务。该机尺寸适合未来的075型两栖攻击舰搭载。075型两栖攻击舰既可执行海上人道主义救援行动,也能随行海上作战行动。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术