参考消息

美媒解析“蛟龙”水上飞机:适合南海维权 出口前景广阔

2017-09-22 10:12:34 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:文章称,“蛟龙”-600“非常有利于在南海的维权执法和救援工作”,马来西亚和印度尼西亚及其他群岛国家是这款飞机的理想出口市场。

参考消息网9月22日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月18日发表美国海军军事学院中国海事研究所战略学教授莱尔·戈德斯坦的文章《中国对最新飞机的设计是如何考虑的?》称,中国新型大型水陆两栖飞机“蛟龙”-600(AG600)曾于2016年珠海航展上首次亮相,由于既没有流线型的外形,也不具备隐形能力,而且没有密布着武器和传感器,这让它显得非常另类。

文章称,中国《航空知识》去年秋季刊登的一篇封面文章披露了该飞机设计上的一些细节内容以及项目概况。“蛟龙”-600机身长37米、翼展达38.8米。据称,其最大起飞重量是53.5吨,最大巡航速度为500公里/小时,最大航时12小时,最大航程4500公里。该飞机由4台国产发动机提供动力。文章称,该飞机主要用于水上救援和灭火作业,一次可救护50名遇险者,而且还可在20秒内一次汲水12吨。此外文章还指出,在根据需要进行改装后,它可以实现陆地和水面起降,从而满足执行海洋环境监测与保护、资源探测、岛礁补给、海上缉私与安全保障、海上执法与维权等多任务需要。不过,文章还明确指出“蛟龙”-600基本没有军事用途的可能与必要。中国《现代舰船》的一篇文章将蛟龙-600与日本海上自卫队使用的US-2水上飞机进行了对比,认为后者在速度与航程方面略胜一筹。

但“蛟龙”-600仍具备一些重要优势。举例来说,据称由于体型较大,它的最大起飞重量超出日本US-2水上飞机2.4吨。由于“蛟龙”-600看起来更新一些,它的电子设备也就更先进一些。此外,据称“蛟龙”-600可以根据需要进行改装,以执行更多任务。中国另一份杂志《舰船知识》的文章认为,“蛟龙”-600“非常有利于在南海的维权执法和救援工作”。此外,重要的一点是,“蛟龙”-600的造价很可能比日本的US-2水上飞机更低。《航空知识》的一篇文章就暗示,马来西亚和印度尼西亚及其他群岛国家是这款飞机的理想出口市场。

点击图片进入下一页

资料图:航空爱好者在航空设备器材展中航工业通飞展区拍摄蛟龙600水陆两栖飞机模型。新华社 李一博 摄

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术