参考消息

军情锐评:俄白“西方-2017”联合军演威慑北约 暴露问题也不少

2017-09-25 00:16:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:9月20日,受到美国及西方北约国家密切关注的俄罗斯与白俄罗斯举行的“西方-2017”大规模联合军演正式结束。这场被西方媒体高度渲染为“战争准备”的军演是否达到了震慑北约的目的,又暴露出了哪些问题呢。本期锐评就此为您详解。

参考消息网9月25日报道 据外媒报道,俄罗斯与白俄罗斯于9月14日开始举行了代号“西方-2017”的大规模联合军演,演习地区从俄罗斯科拉半岛一直延伸至白俄罗斯境内。据“今日俄罗斯”电视台报道,本次参演兵力达到1.27万人,动用了至少70架军机、250辆坦克(包括最新的T-72B3改进型主战坦克,此番是该型坦克首次进行大规模实战测试)、200门火炮以及10艘战舰等大批武器装备,规模达到近年之最。俄国防部长绍伊古评价说,此次演习是“今年最重要的武装大练兵”。9月18日,俄罗斯总统普京乘坐直升机飞抵位于列宁格勒州的一处靶场,亲自观摩军演实况,并做出积极评价,体现出俄高层对此次军演的高度重视。

尽管俄白两国均强调,此次军演不针对第三方,不会对欧洲整体或邻国构成任何威胁,但相关消息自发布起就引起北约国家高度紧张,西方媒体更是将此次军演渲染为“战争准备”。德国国防部长冯德莱恩称:“俄白两国参与此次军演的实际兵力高达10万人,军演意在‘战略恐吓’。”从此次俄白军演的实际效果以及历史看,实际也确有这层意味。“西方”系列军演实际承袭于苏联。冷战时期,苏联经常会在西部边境地区举行的大规模战略性军演,其特点就是希望借参演兵力和武器装备数量震慑北约集团。

其中最具代表性的是“西方-81”军演,1981年9月4日,在波罗的海沿岸,这场号称苏联有史以来规模最大的军演拉开帷幕,演习时间持续了8天,共动用了10个以上的合成集团军和近卫坦克军,约50万兵力、上千辆坦克(包括服役不久的T-72主战坦克)、上千架各型军机以及基辅级航空母舰参演。而苏军此次演习目的就在于要震慑当时刚上台不久的美国总统里根以及北约集团,并显示苏军巅峰时期的军力。苏联解体后,受俄罗斯国力和军力衰退影响,“西方”军演暂时退出历史舞台。1999年科索沃战争后,面对北约东扩威胁,俄罗斯恢复了这一系列军演。自2009年正式恢复后,在俄白联盟国家框架下举行的“西方”系列军演每2年举行一次。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面