参考消息

中国陆航借力美国填补空缺:直-20性能超越“黑鹰”

2017-09-25 00:16:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:直-20通用直升机的气动外形与“黑鹰”直升机颇为类似,但在一些技术细节上则有些许不同。这显示了中国航空工业已经“吃透”了“黑鹰”直升机的制造技术,并且根据自身的需求对原型机进行了一些改进和提升。

参考消息网9月25日报道 相比于吃透国外技术、发展一帆风顺的直-9系列直升机,中国陆航在研发和装备10吨级通用直升机的道路上始终“磕磕绊绊”。

1980年代后期,为开辟通向青藏地区的直升机航线,弥补中国陆军在“生命禁区”运力不足的困境,中国从美国引进了“黑鹰”系列直升机中的民用型号S-70C2通用直升机。该型直升机为10吨级通用直升机,最大航程约2200公里。该型机的推重比较强,机动性强而灵活,能在前敌地域和复杂战场环境下执行运输突击任务。同时,该型机的性能潜力大,对于极端天候和高海拔地区也有较好的适应能力。

自1980年代至新世纪,“黑鹰”直升机是中国唯一能在青藏高原地区使用的直升机。特别是在长期不通公路的阿里等地区,“黑鹰”发挥了极为重要的空运作用。即使在10余年后从俄罗斯引进的米-17V5高原型运输直升机,其在高原飞行时的性能也较“黑鹰”直升机有所差距。

据媒体报道,在中国在引进“黑鹰”直升机之初,就曾计划走此前仿制“海豚”直升机的老路,仿制这款机型。然而,由于仿制“黑鹰”直升机的工艺技术和零部件大大超越了当时中国的技术水平,同时中国也缺乏10吨级中型直升机的研发生产经验,使得仿制和消化“黑鹰”直升机制造技术的进程延宕了近20年。

技术上的落后,不仅严重拖延了仿制“黑鹰”直升机的进程,更导致了长期以来,中国陆航部队在10吨级突击/运输直升机机种上的严重缺位。尽管陆航轻型多用途直升机和武装直升机的空缺,可以依靠直-9系列直升机的不断“魔改”来勉强维持,但用于遂行空中突击和前敌地域空中运输任务的10吨级通用直升机的任务,却是载重量过轻的直-9系列爱莫能助的。而同时期中国仿制法国“超黄蜂”重型运输直升机和引进自俄罗斯的米-17系列重型运输直升机,则属于13吨级运输直升机。这2种机型都过于笨重,只适合于执行后方运输任务,对于战场机动来说则力有不逮。

此外,如前文所说,陆航部队仅有的20余架“黑鹰”直升机,还被“拖”在中国西南地区而“动弹不得”。由于中国国土面积辽阔且地形复杂,广泛分布的高海拔地区对于陆地运输手段来说限制过多,唯有依靠直升机才能对部分高海拔地区进行物资补给。然而由于陆航装备的其他型号直升机缺乏适应高原气候的能力,因此对驻藏部队的运输补给不得不依赖于仅有的那批“黑鹰”直升机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面