参考消息

无人机蜂群打雷达!西工大引领低空战场新趋势

2017-09-26 00:34:01 来源:参考军事 作者:马骐騑 责任编辑:黄晋一

核心提示:在目前国内的军用无人机制造厂商中,西安爱生公司的品牌和产品都相对比较低调,但该公司目前发展出的涵盖各种型号、技术类型和用途的无人机系统,却使笔者感到这些产品很可能会在未来的低空无人机市场占得重要的份额。

参考消息网9月26日报道 (作者/马骐騑)在近期的北京航展上,来自西安爱生技术集团公司(即西北工业大学无人机研究所/第365研究所)的军用无人机和产品介绍视频引起了笔者的注意。尽管在目前国内的军用无人机制造厂商中,西安爱生公司的品牌和产品都相对比较低调,但该公司目前发展出的涵盖各种型号、技术类型和用途的无人机系统,却使笔者感到这些产品很可能会在未来的低空无人机市场占据重要份额。笔者将在下文中对爱生公司的产品做一简要的介绍,并根据从航展和现有公开技术资料中搜集的信息,对公司产品所代表的未来发展方向进行分析。

多种用途类型无人机齐亮相

爱生公司的无人机产品中最为闻名的,是在今年建军节阅兵中首次亮相的ASN-301反辐射无人机。该型无人机是西工大的科研人员在掌握了以色列哈比无人机的技术后的国产化型号。该型无人机采用活塞动力,使用固体火箭助推起飞,配有红外自导弹头、先进的计算机系统和全球定位系统,沿设计好的轨道飞向敌方雷达并实施打击。ASN-301反辐射无人机在性能上与其原型机——哈比无人机相近,但成本仅有其原型机的约六分之一。

另一款引起笔者注意的,是爱生公司研发的ASN-209系列无人机。该型无人机采用双尾撑后推式发动机布局和电磁兼容性设计,使其可以装载多种不同机载电子设备并发展出多种改型。ASN-209多用途无人机续航时间10小时,作战半径为200公里。其基本型可用于实施昼夜战术打击和战术空中侦察任务。据爱生公司公布的资料,ASN-209无人机还在基本型的基础上发展出ASN-209G和ASN-209H改进型无人机。这2种改型分别可以加装不同的先进侦察装备和制导设备,使之具有半主动的察打一体能力。

点击图片进入下一页

资料图片:图为在今年的建军节阅兵中首次公开露面的ASN-301反辐射无人机。(图片来源于网络)

此外,ASN-209系列无人机系统由飞机、机载侦察任务设备、地面控制站和发射回收装置组成,能够对地面目标进行跟踪、定位和自主校正。通过无线电数据链,可以对无人机进行实时控制,机载侦察图像信息则能实时传送到地面控制站。

除察打一体无人机外,爱生公司也研制了多种用于执行近距侦察任务的小型无人机,其中包括ASN-215和ASN-212侦察无人机。这2种无人机都可以装载具有高分辨率的航空照相侦察设备,对目标区域实施面积监控和定点监控。这2型无人机采用数字飞行控制模式,具有卫星定位和无线电定位能力,其操作界面对于无人机操作员来说简单而友好,是执行战术性近距离战场侦察任务的利器。

此外,爱生公司的产品还包括ASN-102无人靶机。该型靶机尺寸小巧灵活,在装备地面炮兵部队或者防空部队后,既可用于执行战术性目标侦察和目标校正任务,也可用于模拟假想敌在中低空飞行的空中目标的靶机。该机最大飞行高度可达5500米,能够模拟低空攻击机和武装直升机的航行轨迹。此外,如有需要,该型机还可以机群形式执行作战或者模拟任务。

点击图片进入下一页

资料图片:图为ASN-212无人机工作状态示意图。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面