参考消息

日本再找扩军借口:中俄军机行动使日本空防压力陡增

2017-09-27 00:43:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:在讨论中国和俄罗斯可能缓解与朝鲜的危险对抗中发挥积极作用之际,中俄两国空军绕日本飞行之举,似乎为日本在增加军事开支增加了压力。

参考消息网9月27日报道 据香港亚洲时报在线网站9月11日报道,中俄两国空军绕日本飞行之举,似乎为日本在增加军事开支增加了压力。

俄罗斯和中国军机当前试探日本空防状况的频率,是过去十多年来前所未见的。这导致日本航空自卫队频频紧急起飞战机加以应对。

举例说,今年8月份的最后一周,6架中国轰6轰炸机沿日本领空边界飞行。上述中国军机首次从东海飞越位于冲绳和宫古岛之间的宫古海峡,而后从南向东绕日本飞行。

中国国防部称,上述轰炸机随后又沿相同航线返航,今后还会沿这一航线飞行。时任日本外务大臣岸田文雄在8月25日召开的一次记者会上说,虽然中国轰炸机并未侵犯日本领空,但日本航空自卫队还是紧急派战机跟踪中国轰炸机,后来还向中方军机问询飞行目的。

几乎与此同时,俄罗斯派遣可携带核弹的图-95MS“熊”式战略轰炸机执行飞行任务,并派苏-35S战机和A-50预警机护航。

上述战机从太平洋飞至日本海上空,后又飞越黄海和东中国海。日本和韩国均派遣战机监控上述俄罗斯军机。

中俄两国派轰炸机执行任务的行动,看上去没有什么联系。但当时正值美韩举行联合军演,中俄此举是两国在该地区加大力度展示空中力量的一个代表性行动。

据日方记录,在截至2017年3月的一年时间里,日本需紧急起飞F-15J战机加以应对的此类事件共有850余起。

另一个发展趋势是,2016年日本紧急起飞战机主要是为了应对中国飞机,而在2017年变成了主要应对俄罗斯飞机。

报道称,2016年4月至10月,日本航空自卫队派遣战机594架次,相比2015年的343架次增加了73%,其中大部分紧急起飞的飞机(407架次)是为了应对中国军机。

自今年4月至6月,据日本防卫省7月公布的数据显示,对中国飞机的拦截次数降至101次。而2016年同期拦截次数为199次。

与此同时,虽然日本航空自卫队拦截中国飞机的次数下降了,但日方今年紧急起飞飞机应对俄罗斯飞机的次数升至125次,增幅超过1/3。

虽然目前看来确实在形成上述发展趋势,但一些军事分析人士认为,没有证据表明俄中两国空军在东北亚地区有意协调行动。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载