参考消息

美记者走进美国“末日飞机” 可防核爆电磁脉冲指挥核反击

2017-09-27 10:12:21 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:E-4B装备先进的安全通信系统,可在战时与美国核力量保持联系。它还可以抵御核爆炸引发的电磁脉冲影响。

参考消息网9月27日报道 美国《大众机械》月刊网站9月25日发表了题为《走进美国“末日飞机”——核战期间的指挥部》的报道。

YouTube网站的一条新视频给人们提供了一睹美国其中一架“守夜者”指挥机内部的难得机会。E-4B“守夜者”由波音747-200客机改装而来,隶属美国空军。任何时候都需要保持其中一架飞机飞在空中,随时准备在发生核危机时派上用场。这条视频拍摄于加利福尼亚州特拉维斯空军基地,展示了在紧急情况下掌控美国核力量的男男女女的空中之家,同时也是他们协调核打击的工作站。

美国空军的四架E-4B“守夜者”指挥机的设计目的是,在美国突然遭遇核打击时确保政府持续运转。一旦遭到核打击,美国总统、副总统或者参谋长联席会议成员将会在一个秘密地点登上E-4B,接管美国的剩余核力量。然后E-4B会在美国上空的一条机密航线飞行,避开可能的打击。在空军的空中加油机支持下,E-4B理论上可在空中连续飞行数天时间。

E-4B装备先进的安全通信系统,可在战时与美国核力量保持联系。它还可以抵御核爆炸引发的电磁脉冲影响,这种电磁脉冲可以瘫痪电力系统和计算机系统。美国国防部长在赴国外访问时也会使用E-4B,主要是为了保密通信,以及一旦发生危机快速把他或她转移到安全地点。

“守夜者”指挥机常驻内布拉斯加州的奥福特空军基地。今年夏天一场龙卷风光顾了这个基地,其中两架E-4B受到一些小损伤。首架E-4B在1980年服役,空军准备用更新的机型替换这些飞机。

点击图片进入下一页

资料图片:美空军E-4B“守夜者”核战指挥机。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载