参考消息

美媒:朝鲜防空系统过于陈旧无法击落美战机 甚至难发现目标

2017-09-28 11:04:20 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:韩国情报机构26日在一次闭门会议上说,美国的B-1B轰炸机飞临朝鲜东部时,朝鲜的防空雷达系统未能发现它们。

参考消息网9月28日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月25日发表了戴夫·马宗达的题为《朝鲜真能击落美国的F-15或者B-1轰炸机吗?》的文章。

朝鲜认为,美国总统特朗普最近发表的一则推特评论实际上是对平壤宣战。因此,朝鲜表示,它将会实施报复——甚至可能与飞过朝鲜半岛周围国际水域的美国空军轰炸机交战。

然而,平壤这么做的手段是有限的。

朝鲜空军只有少数相对现代的战斗机可以威胁到美国的战斗机,包括苏联米高扬设计局推出的米格-29“支点”战斗机和米格-23“鞭挞者”战斗机的早期版本。无论哪一种战机都不大可能足够接近在美国战斗机护航之下飞到天空的波音公司B-1B、B-52H战略轰炸机或者诺斯罗普-格鲁曼公司出产的B-2隐身轰炸机。

朝鲜空军唯一成功与美国轰炸机交手的可能性是,他们偶然碰到没有美国或者盟国战斗机掩护的轰炸机。

如果美国飞机飞得足够近,朝鲜将有更大的可能性用地对空导弹击落美国轰炸机。虽然绝大多数朝鲜防空系统是前苏联时代的旧系统,但平壤确实出现了一些令人惊讶的本土武器。

今年早些时候,俄罗斯国立高等经济学院国际与欧洲问题综合研究中心资深研究员瓦西里·卡申告诉本刊,“朝鲜有苏联地对空导弹,包括S-75、S-125、S-200和SA-6导弹,这些导弹的状况估计还可以。他们本身以前一直在生产S-75导弹,而这些可能会有一些重大的升级。除此之外,自21世纪前10年以来,他们正在投放本土现代地对空导弹系统,韩国和美国称之为KN-06”。

目前还不清楚平壤制成多少枚KN-06导弹,但朝鲜武器系统的能力出人意料,与俄罗斯制造的S-300导弹的早期型号类似。卡申说,“KN-06具有相控阵雷达,可能相当于早期的S-300P版本,但射程更大”。

卡申是亚洲事务专家。他说,韩国消息人士曾写道,KN-06已经过成功测试。该武器的射程被认为可达150公里。KN-06经常被忽视的原因之一是,西方分析人士往往低估了平壤的工业能力。

不能对朝鲜威胁置若罔闻。朝鲜过去曾经击落过美军飞机,而且未受到任何惩罚。一个这样的事件发生在1969年4月15日,也就是尼克松总统执政期间。当时,朝鲜击落了美国海军一架洛克希德EC-121侦察飞机,造成机上31名机组人员无一人生还。尼克松总统最终没有实施报复,但他的确短暂考虑过对朝鲜挑衅实施核打击。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论