参考消息

不光想喷辣椒面 印度加快无人机发展应引起中国警惕

2017-09-29 00:38:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:印度在无人机领域的发展走了不少“弯路”,近些年则呈现出更为积极的态度。

参考消息网9月29日报道 (作者/董磊)未来战争的无人化趋势越来越明显,相较于有人装备,无人装备因无须考虑人体生理因素限制,所以在各类性能指标设定上更具灵活性。特别是在无人机领域,竞争尤为激烈,目前,美国、以色列和中国是公认的世界军用无人机技术领域最强的3个国家。作为一个在该领域长时间的“追赶者”,中国在一直盯着少数几个“领跑者”的同时,也不能忽略身后的“追赶者”。印度在无人机领域的发展走了不少“弯路”,近些年也呈现出更为积极的态度。

印度军用无人机的发展可追溯到1982年印度国防部启动的“自主无人监视平台”概念研究,随后于1988年正式立项,由国防研究与发展组织(DRDO)负责的“尼尚特”无人侦察机研制项目。但是这款无人机也有印度国产武器装备的通病——研发周期长、性能大幅缩水以及在安全性能上极度不靠谱。印度陆军硬着头皮买了10余架“尼尚特”用于训练和教学,令人傻眼的是首批接收的4架全部坠毁,后续采购的大部分也已坠毁。

点击图片进入下一页

资料图:印度国产“尼尚特”无人机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或