参考消息

军情锐评:要军费不忘自我吹嘘?印智库对比中印空军装备藏玄机

2017-09-29 00:49:01 来源:参考军事 作者:马骐騑 责任编辑:黄晋一

核心提示:由一家有印度空军背景的智库发布了名为《来自中国的空中威胁》的报告,该报告一方面单纯宣称印度空军在装备数量和类型上的劣势,以期获得更多的采购经费来增加装备;另一方面却回避了很多印度空军在战略规划和训练管理上问题,给人一种印度空军战力强大,而主要受限于装备不足的印象。

参考消息网9月29日报道 (作者/马骐騑) 近期,印度空军在装备采购和设施更新方面动作频频。除高调宣布计划从美国引进大型军用无人机,以及公布了由美国向印度转让F-16多用途战斗机生产线以供印度自主生产该机型外,印度又盯上了中国,由一家有印度空军背景的智库发布了名为《来自中国的空中威胁》的报告,力图对作为“假想敌”的中国空军作出“全面判断”。笔者将选取该报告的重点内容和观点,进行简要的分析。

首先让我们回顾一下出炉这篇报告的印度智库的背景。编著该报告的印度智库名为印度空中力量研究中心,成立于2001年,是一家由印军将领、外交与情报官员组成的智库。该智库的主要研究方向是防务安全、军工和国际战略问题,兼为印度政府和军方高层提供政策咨询。值得注意的是,近年来担任该中心主任职务的人选,均系印空军退役高级将领,而该智库的研究内容也多涉及空军相关议题。此次出台的《来自中国的空中威胁》,其作者就是一位长期在中印边界地区服役的印空军资深军官。由此可见,该智库及其出台的报告能够在一定程度上反映印空军领导层和专业人士的意见,值得我们加以重视。

点击图片进入下一页

资料图片:印度空军苏-30MKI战斗机。(图片来源于网络)

无论专业研究者还是业余爱好者,用以评判军力的最直观手段都是对于装备数量和类型的直接罗列和比较。印度智库的报告也不例外。该报告甫一开篇,即列举了中印空军的飞机数量。报告认为,中国空军共装备2139架各型军机,其中3代战机593架。而印度空军共有866架作战飞机,其中428架为包括苏-30、米格-29、幻影-2000和米格-21战机在内“具有超视距打击能力”的战机。因此,单就数量而言,中国空军对印度空军形成2.5:1的优势,对印空军形成了数量优势。

尽管这一数量对比看似简单明确,却在笔者看来充满了各种“槽点”。例如,印度空军将中印双方现役的3代战机加以单独对比,足见印军对于现代化战机的作战能力的重视。然而,细心的读者会发现,印空军装备的米格-21战斗机也在3代机里“浑水摸鱼”,不禁令人感到疑惑。尽管印空军装备的米格-21战斗机经过升级改造后,确实具备一些3代机作战能力,但其飞行性能、航电设备和挂载的武器均与真正意义上的3代战机相去甚远。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或