参考消息

境外媒体:中国新雷达技术专破隐身战机 可远距离发现F-35

2017-09-29 09:49:31 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:为F-35提供所需设备的一家中国供应商的技术主管说:“如果(中国这件装置的)功率真的像他们所说的那么高的话,那么F-35机身雷达吸波涂层看起来就会像丝袜一样薄、一样透明。

参考消息网9月29日报道 香港《南华早报》网站9月27日发表了陈冰琳的题为《中国研发新雷达技术以揭下隐形战斗机的伪装》的报道。

有科学家说,中国最大的武器制造商已经完成对一件用于侦察隐身战机的新装置的测试,并且如果能在卫星或飞机上得到应用,这项技术可能会成为军事上的“制胜法宝”。

中国媒体周一报道称,中国兵器工业集团公司上周在四川成都一处军事研究设施内对一件装置进行了测试,这件装置能够以前所未有的强度产生太赫兹辐射。

太赫兹辐射能够穿透复合材料,抵达内部金属层,这项技术在工业工厂中被广泛用于检查产品缺陷。

太赫兹雷达已经能够发现藏在数百米外人群中的武器,并且研发人员现在正致力于增强其性能,将其安装在预警机或卫星上以侦察并追踪包括美国的F-22和F-35隐身战斗机在内的军用飞机。

将太赫兹技术应用到军事领域的尝试受限于太赫兹发射器庞大的体积和低输出功率。太赫兹波的波长在波谱上介于微波和红外光之间,并且无法通过常规的无线电或光学装置产生太赫兹辐射。

中国工程物理研究院2015年在一架直升机模型上测试了太赫兹雷达。

报道中说,新装置能够产生稳定且连续的辐射,平均功率最高达18瓦特,而微脉冲峰值功率最高则接近1兆瓦特,与某些军用雷达相当。

F-35在制造过程中需要用到太赫兹设备,而为其提供所需设备的一家中国供应商的技术主管说,报道中提到的装置的功率水平“要比用来测量F-35涂层厚度的太赫兹设备的功率高出一百多万倍”。

这位技术主管说:“如果(中国这件装置的)功率真的像他们所说的那么高的话,那么F-35机身雷达吸波涂层看起来就会像丝袜一样薄、一样透明。”

这位技术主管还说:“看起来他们很快就能从相当远的距离……获取F-35的回波图像,并且有些细节会显示得非常清晰。”

中国声称其目前拥有的一些甚高频雷达能够发现隐身战机的蛛丝马迹,但对此持怀疑态度的人士说,这些装置发射的微波会被隐身材料吸收,或者隐身材料会改变微波的传播方向。

新装置由位于绵阳的中国工程物理研究院——中国最大的核武器研发和生产研究机构——研发。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或