参考消息

乌克兰称19万吨军火库爆炸系恐怖袭击 损失约8亿美元

2017-09-29 09:58:51 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:乌克兰军事检察院初步判定,军火库爆炸系人为破坏,并全面展开刑事调查。

参考消息网9月29日报道 俄新社9月27日报道称,乌克兰国防部表示,文尼察州的军火库爆炸已平息。

文尼察州卡利诺夫卡市的一座军火库26日晚发生爆炸并燃起大火。卡利诺夫卡市及郊区的逾3万居民被疏散。当地政府称有2人受伤。据媒体报道,仓库存放着“冰雹”、“飓风”和“旋风”多管火箭炮系统的弹药。乌克兰政府关闭了过火区域方圆50公里之上的领空。

乌克兰国防部表示,善后工作仍在继续,排雷小组也在行动。

乌克兰军事检察院初步判定,军火库爆炸系人为破坏,并全面展开刑事调查。

俄新社9月27日报道称,乌克兰军队物资保障发展与支持总局发言人谢尔盖·米休拉表示,在军火库爆炸之前,一批破坏分子就已被逮捕。

他说,在爆炸前一天,有关部门以反恐演习为由抓捕了几个破坏团伙。但这只抓了大部分,而非全部。一个漏网的破坏团伙还是得以用无人机运输爆炸物。空中传来的声音惊动了卫兵,随后一些露天存放的弹药开始爆炸。

米休拉在脸书网站上写道:“这是一起恐怖袭击。”他强调,大部分弹药因为存放在地下仓库未受波及。

乌克兰当局暂时没有公布爆炸损失的初步统计数字。乌克兰军队总参谋部称,该仓库约30%的弹药被毁。文尼察州政府表示,该仓库存放弹药近18.8万吨。

乌克兰议会国家安全和国防委员会秘书伊万·温尼克估计损失约为8亿美元。

俄新社9月28日报道称,乌克兰总统波罗申科要求找到并严惩文尼察州军火库爆炸案的罪犯。

波罗申科在脸书网站上写道:“乌克兰国家安全和国防委员会要求总检察院、安全局、国家警察局找到这场悲剧的罪犯并追究其责任。我们应学会保护我们的战略设施,防范破坏分子。”

俄新社9月27日报道称,格鲁吉亚前总统、前敖德萨州州长、不久前被撤销乌克兰国籍的米哈伊尔·萨卡什维利称,普京参与了乌克兰军火库爆炸事件。

他在脸书网站上写道:“文尼察州的爆炸是普京给波罗申科送上的无耻下流的生日礼物。他借此告诉美国人:不值得给乌克兰武器,乌克兰人保证不了武器的安全。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或