参考消息

美媒:军机供氧缺陷威胁美军空中优势 F-35隐身战机也中招

2017-09-30 10:49:19 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:美军飞行员称,F/A-18“大黄蜂”舰载战斗机、EA-18G“咆哮者”电子攻击机、F-35“联合攻击战斗机”和T-45“苍鹰”教练机都存在供氧问题。

参考消息网9月30日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月27日发表了美国列克星敦研究所副所长丹尼尔·古尔博士的题为《对美国空中优势的最大威胁可能是飞行员的供氧系统》的文章。

现在对美国空中优势的最大威胁可能完全不同于以往,而且直到现在美国军方几乎还未认识到这一点:这就是缺氧的危险,即缺少足够的氧气供人体所用。

缺氧往往不易被察觉,因为其影响作用会持续很长时间。当飞行员觉得情况不对劲时,已无力自救。显然,任何干扰飞行员行为的状况,尤其是在作战时,不仅对其个人是一场灾难,对任务本身乃至整场战役而言也是如此。

很多美国飞行员都报告称出现过供氧不足或缺氧的问题。飞行员称,F/A-18“大黄蜂”舰载战斗机、EA-18G“咆哮者”电子攻击机、F-35“联合攻击战斗机”和T-45“苍鹰”教练机都存在供氧问题。

据信,问题的根源在于确保座舱增压充足的环境控制系统,尤其是直接向飞行员提供氧气的机载供氧系统(OBOG)。大部分美国战机都配备了各种类型的OBOG。

为弄清问题的原因,美国空军和海军展开了近两年的深入调查,已从氧气监测系统及其他飞机传感器上收集到海量数据,并尝试对OBOG系统进行各种改进。但仍无法查明其根本原因。

一种新方法或许可以解决这一迄今困扰工程师和科学家的问题。应美国政府要求,英国航空与防务企业——科巴姆公司将研究重点放在飞行员本身而非OBOG的机械或电子元件上。

科巴姆公司已开发一套专用传感器,旨在监控飞行员的呼吸状况和座舱环境。吸入传感器记录氧气在被飞行员吸入前的供应情况数据。伴呼吸传感器监控飞行员的生理机能,测量其呼出的氧气和二氧化碳浓度及总体流量。

这是首次能够收集与飞机供氧系统相关的飞行员生理数据,而且可将其与氧气监测仪及其他机载传感器提供的信息联系起来。科巴姆公司的这套新型传感器,或许可以在未来预防因缺氧给飞行员和美国空中优势造成的损失。

点击图片进入下一页

资料图片:图为F-35隐身战机的飞行员头盔特写,下方连接的就是氧气输送管。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载