2017-10-02 10:30:31 来源:参考消息网 责任编辑:张程
核心提示:中国媒体将歼-20列为第四代中远程战斗机,但按照西方的分级标准,歼-20属于第五代战斗机。

参考消息网10月2日报道 俄媒称,中国第五代隐形战斗机歼-20(绰号“黑鹰”)正式列装中国空军。这样一来,中国就成了继美国(拥有F-22“猛禽”和F-35“闪电Ⅱ”两款第五代战机)之后世界上第二个列装第五代战机的国家,进度超过了俄罗斯的苏-57。

据俄罗斯自由媒体网站9月30日报道,中国国防部发言人吴谦日前在北京宣布,歼-20试飞工作顺利推进,中央军委决定正式将其列装部队。不过这位发言人并未透露共有几架歼-20交付空军。

报道称,中国媒体将歼-20列为第四代中远程战斗机,但按照西方的分级标准,歼-20属于第五代战斗机。

中国官方没有公布歼-20的技术指标。据报道,歼-20长度为20.4米,翼展13.5米。最大起飞重量36.3吨,最大飞行速度为2.5马赫。有媒体报道称,歼-20在设计上借鉴了美国的F-22和俄罗斯的米格-1.44。

歼-20属于重型战斗机,中国同时还在研制另一款轻型第五代战斗机——歼-31。歼-31装有两台俄罗斯生产的RD-93型发动机。

俄罗斯科学院远东研究所高级研究员、中国军事问题专家瓦西里·卡申认为,歼-20的确可以算作第五代战斗机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。