参考消息

印军若实现美械化对其自身是喜是忧?

2017-10-03 14:04:00 来源:新华网 责任编辑:贾元熙

核心提示:印军美械化意味着印度在政治、外交上要受到美国的影响和控制。印一直希望能在国际舞台上取得真正的大国地位,变成别人的棋子是印战略决策层不愿看到的。

新华社北京10月3日电(陈虎)美国国防部长马蒂斯9月26日访问印度,双方表示,要加强未来的军事合作,美同时表示要向印出口一系列先进武器装备,如海上卫士无人机、向印移交F-16生产线、在印度建造航母过程中提供技术支持,甚至向印转让航母的电磁弹射技术。

如此一来,未来印军队可能实现美械化。印军实现美械化,对印来说是喜是忧呢?

美对印全面开放先进武器装备的出口,明显有精明的计算。美出口武器装备,特别是大宗高端武器装备,都附带政治和外交用意。印虽执行不结盟外交政策,但长期以来,印和俄罗斯走得很近,印军的武器装备长期以来都是俄械。美要是能把它的武器装备打入印军,无疑将会在俄印关系之间打下一个楔子。

当然,美的算盘不光是外交、政治上的,经济上显然也有重要的考量。印是国际军火市场上的“大户”,拿下这样的“大户”对美军火商来说无疑是利好的消息。美通过开放军火出口,既能取得巨大的外交、政治收益,也可获得巨大的经济收益。

从印的角度来说,购买美尖端武器装备,实现了武器装备来源的多元化。印一直坚持武器进口渠道多元化,但随着欧洲尖端武器装备研发走下坡路,印军装备俄罗斯造的趋势越来越明显。这给印带来不少问题,一方面是武器准备的技术水平、维护保养等方面的问题,再是因为武器装备进口的单一化,特别是在重大武器装备平台上,在商业的讨价还价上显然得不到最好的结果,因为这是俄的卖方市场。所以,从印度的角度来说,有新的武器装备进口渠道,显然是好事。

可如果真正实现印军美械化,恐怕印自己心里也要打鼓。印军美械化,在政治外交上就要受到美的影响和控制,印在这方面不能不考虑。

另外,美造装备价格不菲,如果全面实现美械化,印付出的经济代价远比俄造要高得多。且印军长期使用俄国造,现在突然改成美国造,还有一个适应的问题。

印一直希望能在国际舞台上取得真正的大国地位,轻易和另一个大国绑在一起,变成别人的棋子,这是印战略决策层不愿看到的现象。但美军火对印的诱惑力又确实是太大,特别是一些高端武器装备平台,如航母,美愿向印提供这方面的技术支持和技术转让,显然是印梦寐以求的事。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可