参考消息

全军卫生领域军民融合向全方位多层次深化拓展

2017-10-05 14:49:46 来源:中国军网 责任编辑:

核心提示:近日,记者从军委后勤保障部卫生局获悉,全军卫生领域军民融合正在向全方位多层次深化拓展。

解放军报讯  记者孙兴维、通讯员周娜报道:全军16万小散远单位人员实行门急诊社会化保障;与几十家企业签订代储合同,与数百家企业签订设备终身维修服务协议;在百余个地级以上城市建立由地方企业组成的应急保障网络……近日,记者从军委后勤保障部卫生局获悉,全军卫生领域军民融合正在向全方位多层次深化拓展。

据悉,军委后勤保障部卫生局着眼医疗卫生工作具有军地通用性的实际,着力拓展军民融合范围、完善融合机制、提升融合层次,厚植军队卫生发展根基,最大限度地把医疗资源辐射到军地,让军民享受优质医疗服务,实现效益最大化。

升级军民融合发展层次。他们先后与国家相关部委签署战略合作框架协议,建立医学救援应急协调、疾控机构纳入建设、医学科研联合攻关、公立医院改革联动等机制,融合领域从平时服务向应急应战和战时支援、从医疗救治向健康全维维护等方面拓展,拓宽军队卫勤与地方卫生、军事医学技术与民用医疗技术的结合面。

重大学科纳入国家建设体系。他们协调一批机动卫勤分队纳入国家应急力量体系,国家蛋白质科学基础设施、国家肝癌科学中心两个国家重大基础设施建成运行,解放军总医院、空军军医大学两个转化医学国家重大科技基础设施获批开始建设,44个科室纳入国家临床重点专科建设,9个军队医学实验室列入国家重点实验室建设计划,9个军队医学专业重点实验室纳入教育部建设体系,17所军队医院纳入国家住院医师规范化培训体系。

大力开展卫生健康扶贫。他们先后组织百所军队医院对口支援西部地区157所贫困县医院,深化卫生援疆、援藏工作;组织全军38所医院与新疆40所县医院签订对口帮带协议,30个驻疆部队卫生机构与驻地村卫生室建立结对帮扶关系;积极发挥军队优质医疗资源作用,组织开展藏区包虫病救治行动。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可