参考消息

普京欢迎沙特国王“标志性”访问:签军售大单 S-400在列

2017-10-06 09:12:47 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:普京和萨勒曼还将讨论价值超过30亿美元的军售协议,以向沙特提供S-400防空系统。

参考消息网10月6日报道 俄罗斯总统普京5日称,沙特阿拉伯国王萨勒曼访问俄罗斯是具有标志性的事件,相信此行能大力推动两国关系的发展。

俄罗斯卫星通讯社10月5日报道称,普京在会见沙特国王时表示:“此为我们关系史上沙特国王首次访问俄罗斯。这本身也是非常具有标志性的事件。我们的关系具有相当悠久的历史。”

普京表示,苏联1926年成为首个承认沙特国王的国家。他强调:“我相信,您此次访问能够大力推动两国之间关系的发展。”

萨勒曼4日抵达莫斯科开始对俄罗斯进行访问,这是两国建交以来沙特国王首次访俄。

萨勒曼在与普京会晤时表示,沙特有意继续与俄罗斯合作来稳定石油市场。萨勒曼说:“我们有意继续积极发展我们两国之间的合作来稳定世界石油市场,此举有助于全球经济的增长。”

另据法新社10月5日报道称,沙特国王萨勒曼正在对俄罗斯进行里程碑式的访问。尽管双方在叙利亚战争问题上存在分歧,但5日他将与俄罗斯总统普京达成数十亿美元的一系列能源和防务协议。

在沙特国王首次对俄罗斯进行正式访问期间,这两个世界最大能源出口国的领导人还将讨论延长一项限制石油产量的欧佩克协议。

普京在金碧辉煌的克里姆林宫欢迎沙特国王时说,这是具有标志性的事件。沙特国王回应说:“为了和平与安全,为了发展世界经济,我们希望增进彼此的关系。”

英国《金融时报》援引俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克的话报道称,俄罗斯和沙特将签署价值30亿美元的一系列协议,其中包括设立10亿美元的能源投资基金以及俄罗斯石油化工巨头西布尔公司在沙特建厂的价值11亿美元协议。

俄媒报道称,普京和萨勒曼还将讨论价值超过30亿美元的军售协议,以向沙特提供S-400防空系统。

普京发言人德米特里·佩斯科夫在双方会晤前对记者说:“莫斯科和利雅得在加深最广泛问题上合作的政治意愿是明显的。”

路透社10月5日报道称,俄罗斯外长拉夫罗夫称,萨勒曼国王和普京总统5日就中东和北非局势交换了看法,并一致认为有必要打击恐怖主义。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可