参考消息

俄专家解读歼-20入役意义:成就巨大

2017-10-06 10:28:32 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:中国是继美国之后第2个装备本国产第5代战斗机的国家。这无疑是巨大成就,但歼-20对提升中国空军战斗力的实际影响,还要取决于许多因素。

参考消息网10月6日报道 俄罗斯卫星通讯社网站10月4日发表题为《中国歼-20战斗机的出现有何意义?》的报道称,国庆节前夕,中国宣布了人民解放军现代化道路上取得的新成就。中国国防部发言人吴谦在例行记者会上透露,中国最新式隐形战斗机已正式列装部队,试验试飞正在按计划推进。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申为卫星通讯社撰写文章对中国新式战斗机出现的意义加以述评。

中国是继美国之后第2个装备本国产第5代战斗机的国家。这无疑是巨大成就,但歼-20对提升中国空军战斗力的实际影响,还要取决于许多因素。

首先,要取决于中国航空工业以可被接受的价格维持相对高速生产这种战斗机的能力。众所周知,高成本让世界上首款5代战机——美国的F-22的生产计划提前终止。还有一个同样重要的问题,中国战斗机是否还有在试验试飞中没有发现的结构上的缺陷。不排除中国抢先让这种战斗机服役,然后再解决其细节问题。

报道称,中国空军史上有过类似情形。例如,首批歼轰-7在1997年服役后,生产被冻结,在2004年出现了较完善的版本歼轰-7A。

歼-20很有可能会有不同的命运,但是另一个需要考虑的因素是,空军掌握这种复杂的战斗机并非易事。众所周知,美国空军1999年开始购买F-22(不考虑2001年量产前用于教练和试飞的那些战机),到2005年12月这些飞机才具备初步的作战能力,之后才在大型军演中被广泛使用。到了2007年12月F-22才形成完全的战斗力。

这些战机一直到2009年才出现在热点地区(波斯湾)。2014年才在叙利亚打击“伊斯兰国”的实战中首次使用。美军第2款第5代战斗机F-35的命运更曲折——美国空军获得首批F-35A是在2011年,而初步战斗力到2016年底才形成。

另外,第5代战斗机的许多功能使其成本太高,而在未来的战争中又或许是多余的。中国和其他许多国家都在斥巨资研发隐形战机,因此许多隐形技术将来可能会过时。

空军现在要更经常应对的是非正规的武装组织。对付它们无需超音速巡航、隐形或有源相控阵雷达。更重要的是,飞机要能快速投入战斗,一昼夜能出战几次,不出故障,不太需要地面提供技术支持。第5代战斗机在这些方面还不如老式战机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模