参考消息

外媒:美担忧俄制武器向盟友渗透 批准向沙特出口“萨德”

2017-10-08 11:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国国防部防务安全合作局在声明中说:“此次军售将推进美国的国家安全和外交政策利益,支持沙特和海湾地区在面对伊朗及其他地区威胁时的长期安全。”

参考消息网10月8日报道 外媒称, 五角大楼6日说,由于伊朗等地区威胁的存在,美国国务院已批准向沙特阿拉伯出售总价值约为150亿美元的“萨德”反导防御系统。

据路透社10月6日报道,此举为沙特购买44台“萨德”发射架、360枚导弹以及若干火控系统和雷达铺平了道路。

美国国防部防务安全合作局在声明中说:“此次军售将推进美国的国家安全和外交政策利益,支持沙特和海湾地区在面对伊朗及其他地区威胁时的长期安全。”

据沙特的阿拉伯电视台5日报道,沙特已同意购买俄罗斯的S-400地对空导弹系统,这一消息是沙特国王萨勒曼在访问俄罗斯期间宣布的。

据俄罗斯《观点报》网站10月6日刊文称,就在不久前,美国因俄罗斯对土耳其出售S-400感到担忧,如今引发五角大楼不满的是与沙特的类似交易,俄罗斯与沙特的军售合同总额或达30亿美元。

文章称,与利雅得和华盛顿签订的武器大单相比这不算什么——不过美国人确实有理由担心,原因是S-400系统与美国制造的系统不兼容。五角大楼新闻处称,“我们强调在采购任何大型防御系统时保持与美国和地区系统兼容的重要性,以便保证对抗共同威胁的作战协调性”。

五角大楼同时指出,华盛顿和利雅得在国防合作领域的关系“重要且牢固”。不久前有报道称,美国和沙特就采购1000亿美元的美国武器装备达成一致。

报道称,在普京总统和萨勒曼国王会谈后,两国就利雅得拥有S-400“凯旋”防空导弹系统达成了协定,仅S-400的交易金额就达20亿美元,两国军售合同总额或达30亿美元。交易的数据将在10月底的政府间委员会会议上确定,沙特早就对俄提出了购买现代化防空系统的想法。

有消息称,利雅得提议用高额采购大批S-400换取俄单方面取消与伊朗的S-300供应协议,这已然是无法接受的政治条件,因此俄方坚持大额或全额预付——“以防出现任何争执”。而且沙特将不得不先排队,因为首先获得S-400的将是中国(2018年后开始供货),然后是土耳其(2019年后),在这之后才是沙特(2020年后),沙特应当用真金白银来充实数十亿的许诺。俄方不希望陷入甜蜜的承诺和神秘的笑容中,这对中东而言是寻常的把戏。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效