参考消息

借力以色列技术 美主战坦克将配主动防护系统

2017-10-09 08:54:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:通用动力公司针对陆军方面的迫切需要,将把以色列的“特罗菲”主动保护系统安装在M1A2“艾布拉姆斯”主战坦克上。目前尚不清楚有多少坦克会配备“特罗菲”系统。

参考消息网10月9日报道 据美国《国家利益》双月刊网站10月6日报道称,在美国政府关于合同授予情况的网页上,有这样一条消息:防务企业通用动力公司先前的一份合同追加了990万美元的资金。

从字面上看,通用动力公司会“支持和紧急物资发放并且让首批配备‘特罗菲’保护系统的装备安装在装甲旅作战队的M1A2 SEPv2上”。

这样的语言或许令人费解,不过它的意义非常重大。美国军方最终让其装甲车配备了抵御反坦克武器的防御系统。

通用动力公司针对陆军方面的迫切需要,将把以色列的“特罗菲”主动保护系统安装在M1A2“艾布拉姆斯”主战坦克上。目前尚不清楚有多少坦克会配备“特罗菲”系统。不过,这条消息的确透露了这笔资金将来自研发经费,而且这项工作将在2019年3月之前完成。

在美国坦克上安装“特罗菲”系统将是这种防御系统首次用在以色列以外的地方。制造“特罗菲”系统的以色列企业拉斐尔公司与美国通用动力公司有着合作关系,该系统使用雷达探测来袭的反坦克射弹,然后发射一连串类似于霰弹的弹丸来阻止来袭射弹。

以色列媒体突出报道了美国陆军宣布的这一消息。而且有意思的是,俄罗斯媒体也报道了此事。俄罗斯也使用主动保护系统,比如其新型T-14“阿玛塔”主战坦克上就安装了这样的系统。俄罗斯卫星通讯社报道说,像俄制榴弹发射器这样的反坦克武器“对于美国军队及其盟友而言一直是个挥之不去的威胁。用一台造价2000美元的榴弹发射器发射一枚500美元的榴弹可以摧毁一辆900万美元的‘艾布拉姆斯’坦克,或者让其丧失战斗力”。

据俄罗斯媒体报道,每套“特罗菲”系统的价格为35万美元。

除了“特罗菲”主动保护系统外,美国陆军还在对以色列军事工业公司制造的“铁拳”系统和美国阿蒂斯公司制造的“铁幕”系统进行评估。上月,英国宣布,已经委托意大利防务承包商莱奥纳多公司为英国装甲车设计一种主动保护系统。

点击图片进入下一页

图为美军M1A2主战坦克

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效