参考消息

我国学者在美国发现侵华日军发动细菌战的新档案

2017-10-10 16:28:21 来源:新华网 责任编辑:

新华社哈尔滨10月10日电(记者 王建)哈尔滨市社科院七三一问题专家调研组日前赴美国,发现一批侵华日军发动细菌战的新档案。专家表示,这些新发现有效填补了国内所藏细菌战档案的空白,具有重要的史证价值。

9月24日至30日,哈尔滨市社科院七三一问题专家赴美国国家档案馆、美国国会图书馆和斯坦福大学等地开展侵华日军细菌战罪行学术调研及资料收集工作,在中美学者共同努力下取得重大成果。

据哈尔滨市社科院七三一问题国际研究中心副研究员杨彦君介绍,在这次调研中,首次发现美国最新解密的细菌战英文档案两千余份,特别是在美国国会图书馆首次发现侵华日军《陆军军医学校防疫研究报告》原本等历史资料。

专家表示,这些新发现、新史料、新证据有着特殊的史证价值、学术价值和应用价值,进一步丰富七三一国际资料中心档案建设。

此外,围绕日本细菌战罪证问题,调研组与美国国会图书馆、中美友协明州分会、默士达大学等进行了学术交流,并在明州举办了专题学术报告会。调研组还向美国国家档案馆、国会图书馆和斯坦福大学胡佛研究所捐赠了哈尔滨市社科院编撰的七三一问题学术著作。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效