参考消息

男女关系“不妥当” 英战略潜艇两主官被停职

2017-10-10 18:49:20 来源:新华网 责任编辑:

英国媒体披露,英国一艘战略核潜艇的艇长和“二把手”因分别与艇上两名女下属有“不适当关系”,在航行途中引发其他艇员不满,迫使上级部门紧急派人处理,两名当事人遭停职并接受调查。

这艘潜艇是英国4艘“前卫”级战略核潜艇中的“警惕”号,可装载16枚战略核导弹。

英国《每日电讯报》10月初首先披露,艇长斯图尔特·阿姆斯特朗因与一名下级女军官有“不妥关系”,已经被停职调查。同时被停职的还有这艘艇的“二把手”,原因也是男女关系问题,对象是另一名女下属。

8日,多家英国媒体又报道,这艘潜艇在最近一次前往美国的潜航途中,这两名最高指挥官与女下属的“潜艇恋情”激怒其他艇员,以至于潜艇抵达美国后,5名军官威胁“走人”以示抗议。一名军官把这起事件报告给位于英国母港的上级,后者派人飞赴美国,下令两名当事指挥官停职。

英国海军内部人员说,一艘舰艇的一、二把手同时被停职调查史无前例。

海军发言人表示,这艘战略核潜艇当时并未执行战略巡逻任务,两名最高指挥官被停职也未影响这艘艇的行动能力。

英军1990年首次允许女兵在舰艇上服役,最初是在水面舰艇,2011年开放潜艇岗位。

阿姆斯特朗现年41岁,2011年在攻击型核潜艇服役时参加了多国干涉利比亚内战的行动,今年2月从另一艘战略核潜艇转任“警惕”号艇长。英国小报《太阳报》报道,阿姆斯特朗5年前离婚。

英国媒体没有公布“二把手”及两名当事女性的身份。

《每日电讯报》报道,英国海军禁止同一艘舰艇上直属上下级之间发展恋爱关系,以避免徇私。非直属上下级之间可以有这种关系,但是执行任务期间严禁肢体接触。

“警惕”号一、二把手破坏规定,让海军高层震怒和尴尬。《泰晤士报》援引一名海军消息人士的话说:“这类事件的严重性在于,它能损害军官之间的同事关系,因而有规定明确禁止这类事。”

2014年,英国海军首名女舰长莎拉·韦斯特因涉嫌与舰上一名已婚男下属有不正当关系被撤职。不过,两名当事人在调查中均矢口否认。

一名海军消息人士告诉《泰晤士报》,无论调查结果如何,阿姆斯特朗都不太可能官复原职。(惠晓霜)(新华社专特稿)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效