参考消息

外媒:机器人武器技术发展迅速 《终结者》剧情或成真

2017-10-11 00:16:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:一些科学家已经在担心,阿诺德·施瓦辛格主演的电影《终结者》可能会在真实世界中上演。在这部电影中,美国把主要军事系统的控制权交到人工智能“天网”手里。

参考消息网10月10日报道 日本《日本时报》网站9月20日发表了彼得·阿普斯的题为《为即将到来的机器人军备竞赛做准备》的报道。

俄罗斯正在北约东部边界举行最新的“西方-2017”军演。数以万计的士兵正参与这场4年一度的大规模军演,这既是一场演习,也是向西方展示军力。下一次到2021年,这些军人可能要和一种不同类型的力量分享他们的战斗空间:无人驾驶无人机、坦克、舰船和潜水器。

无人机战争不是什么新概念——2001年10月,美国无人机在阿富汗发动了首次致命袭击。不过如今,这种无人驾驶系统在缺乏人工控制的情况下自动操作的能力正在快速发生变化。

这是一个真正革命性的转变——每一个大国都想占据领先地位。长久以来,批评人士担心各国可能更愿意让无人系统去参加战争。现在,有些人认为这样的风险是真实存在的,它可能会超出人类的掌控范围。

科技企业家伊隆·马斯克长期以来警告说,在人工智能方面,人类可能会面临一些灾难性的错误。他在上个月进一步警告说,自动武器平台的发展可能会引发潜在毁灭性的军备竞赛。

似乎是为了支持马斯克的观点,俄罗斯总统普京在之后不久向学生表示,他认为这种技术将成为改变游戏规则的东西。普京明确表示,俄罗斯将在这方面投入资源。媒体援引普京的话说:“这个领域内的领导者将成为世界的统治者。”

中国也在推进这方面的研究。一些专家认为,在研发自主无人机集群方面,中国现在是全球的领导者。

无人机已经能够实现独立飞行,一旦与人类飞行员失去联系的话,它们仍可以保持空中飞行。很快,它们也许能作出自己的战术决策。这个夏天在美国佐治亚理工学院,研究人员编制程序,让一些轻型无人机集群自己在空中进行混战。美军正在尝试类似的产品。

那意味着一名操作人员就能指挥许多许多无人机——或者说,这些无人机可能根本不需要人工直接监督。

在机器人技术上,比这些更重要的可能是人工智能的更广泛发展。这不一定会让战争变得更致命——从无人机上投放下去的炸弹本身不会比有人战机投放的炸弹更致命。尽管精确度提高可能会减少伤亡人数,但一些分析人士担心新型无人驾驶系统带来的变化可能会助长新的冲突。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效