参考消息

英国军队“被掏空”:士兵吸毒贪吃 军舰量少还宅在家里

2017-10-11 00:27:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:就像前海军大臣乔治·赞贝拉斯上将所说,英国海军已经被严重掏空,将沦为“第三世界”水准。

参考消息网10月11日报道 中国舰艇编队首次访问伦敦在国内外引起热议。1840年第一次鸦片战争,英国炮舰揭开了中国近代“百年国耻”的序幕,所以这次中国舰艇编队的“回访”也被很多中国网友解读出“雪耻”的内涵。而英国网友对比近些年本国军力的窘迫现状,也难掩对中国海军蓬勃发展的“羡慕”。时过境迁,曾经驰骋世界大洋的“日不落帝国”,如今连保护自己都显得力不从心了。

英国军力的退化是全方位的,但在近些年这个问题才引起重视,因为英国在防务上一直对美国有着严重的战略依赖,而且之前美国也并未对这种现状提出太多不满,“狐假虎威”的结果,就是盟友的强大掩盖了英军原本存在的问题。而随着特朗普上台,美国一再威胁要给盟友“断奶”,英国军力的窘迫现状才逐渐浮出水面。

首先是征兵难,2016年7月英国陆军接受完备训练的士兵人数只有7.939万人,首次跌破8万大关,为自1803年以来最低。英国空军和海军的状况虽稍好,现役人数距最低目标也仅数百人差距。而且令人头疼的是,海空军的人数缺口往往是在关键岗位,例如英国海军攻击潜艇编队存在200人缺口,7艘攻击潜艇中有2艘没有艇员,开战了只能玩“空城计”。

点击图片进入下一页

图为“伊丽莎白女王”号航母从位于苏格兰的罗塞斯造船厂港口启航特写图。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望