参考消息

系泊试验为啥重要?相当于对首艘国产航母全面体检

2017-10-11 00:27:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:在2020年前后,首艘国产航母将具备基本战斗力,并正式入列服役。届时,我们不仅会目睹首艘“中国人自己建造的航母”的雄姿,更将能看到中国海军的双航母编队航行在辽阔的海洋。

参考消息网10月11日报道 近日,据中国国防部例行记者会上发布的消息,首艘国产航母目前正在按预定计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。这一消息不仅在舆论和军迷中颇为振奋人心,也表示首艘国产航母的建造工作非常顺利。然而不少关心国产航母进展的朋友们纷纷询问,航空母舰的“系泊试验”究竟包括哪些工作呢?

系泊试验,也被称为“码头试车”。对于一般舰船来说,这一阶段的主要目的是检验船体建造质量,及各种机械、系统、管路、设备、仪器、仪表、武备、特种装置等的安装质量和使用可靠性。而具体到国产航母上,系泊试验则是在航母的各种作战装备和机电设备系统安装结束后,通过对于包括甲板、武器、指挥通信和各种工程机电设备和系统进行调整和逐一性能测试,以验证各种系统是否达到了航母的初始设计要求,以及海军和制造企业制定的系泊试验大纲规定的要求。

航母进入系泊试验阶段,间接说明航母的舾装工作已经大体完成。舾装的完成,则表明首艘国产航母的外部航行设施和内部的生活、作战等设施均已安装完毕,已经成为了一艘真正意义上的完整的航母(而非此前下水时的“空船壳”状态。)值得注意的是,从航母舰体下水到舾装工作的完成,也只经历了不到半年的时间。这不仅意味着首艘国产航母的制造维持了此前舰体建造的高速度,也体现了我国航母制造能力的日渐成熟。

如果说船坞建造和舾装构建了航母作为船只和武器的“躯体”,那么“躯体”是否能够健康的“运转”,则要仰赖于系泊试验阶段的测试和调整。航空母舰作为一项系统集成度高,安装和运行状态都非常复杂的大型水面舰艇,从基本的舰体建造到得以最终入列服役,其间还需要船厂和海军有关部门进行大量的检测性试验。针对试验暴露出的问题,还要对舰体各种设备的安装情况,甚至舰体的设计进行调整完善。这种试验阶段,对于航母运用经验非常丰富的英美等国海军都是必不可少的,对于此前缺乏航母建造和运用经验的中国海军来说,更是意义非常重大。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望