参考消息

印度智库发报告称“运算”可抵消掉中国装备优势

2017-10-11 00:38:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:近期,具有印度空军背景的智库——印度空中力量研究中心出台了名为《来自中国的空中威胁》的研究报告。其中最为引人注目的内容,是报告中为印度空军“量身打造”的种种对抗中国空军的方法。

参考消息网10月11日报道 近期,具有印度空军背景的智库——印度空中力量研究中心出台了名为《来自中国的空中威胁》的研究报告。其中最为引人注目的内容,是报告中为印度空军“量身打造”的种种对抗中国空军的方法。笔者将对印空军报告中涉及模拟中印对抗战法的部分加以介绍和简要评述,以使国内读者对印度空军的作战思想有所了解。

报告首先提出了一副中国空军在战时可能对印度空军采取的作战行动的图景。印空军认为,在战斗打响前,解放军很可能运用舆论战、心理战与法律战等手段来影响和削弱印军,利用印军中可能存在的内部矛盾,采取“软杀伤”的手段使其战斗能力下降。同时,解放军可能在空天战场打击印军的卫星等系统,使之失去空军情报获取和咨询分析能力。此外,解放军还可能实施信息战,毁伤和破坏印军的通讯指挥系统。

有外媒评论认为,上述分析在能力和策略上与中国空军目前倡导的战法相对接近。尤其是中国空军近年来屡次强调空天一体的发展思路,并着力将空军的作战能力从空中战场向太空战场和网络空间战场延伸,因此这至少反映了解放军未来在空军运用上的基本思路。美国詹姆斯敦基金会的研究也认为,在军改时新调整组建解放军战略支援部队,也是中国军队意在强化航天、信息和网络战能力的标志。

同时,值得注意的是,印度空军的上述分析,也体现出印军在信息战和网络战领域对自身能力比较“心虚”的心态。在此前印度媒体的评论中,即有观点认为印度军队在网络和太空等新质战斗力方面的投入不足。尽管印度是信息产业大国,但不知是由于观念落后,还是军费投入不足,在作战思想方面深受西方军队影响的印军却并未试图将自身的信息产业优势转化为军事能力。因此,印度空军对中国军队的信息战、太空战能力的重视,也在一定程度上反映了印军对自己的反思。

印军的报告在新质战斗力方面对中国空军加以重视,在空中作战的传统手段上也没有轻视中国。印空军认为,中国军队会在开战之初,运用近程弹道导弹和巡航导弹摧毁印军的军用飞机,并打击指挥控制中心、防空系统和雷达通信设施等地面设施;随后,中国空军会利用预先打击带来的战机,抢先发起空中进攻战役夺取制空权,同时在地面交战中与陆军进行空地协同,支援地面作战行动。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望