参考消息

胜利近在眼前 拉卡战役接近“最后一周”

2017-10-11 13:32:08 来源:新华网 责任编辑:

美军为首的多国联军9日表示,攻取叙利亚重要城市拉卡的战役已经接近“最后一周”,今年6月发动的这场战事快要取得最终胜利。

拉卡是极端组织“伊斯兰国”在叙利亚的大本营,自2014年占据至今。以库尔德武装“叙利亚民主军”为主力的叙反对派武装数月来持续对拉卡发动攻势,美军则配合以空袭,同时提供军事顾问和武器装备支持。

拉卡战役多国联军女指挥官鲁杰达·菲拉特8日表示,叙反对派武装已经夺取拉卡90%区域,目前从北、东两方向发动进攻,“伊斯兰国”则以汽车炸弹、自杀式袭击、武装无人机予以抵抗,还在城区四处埋设爆炸物。“伊斯兰国”现在还困守一家医院及其附近一座足球场和周边街区,以及臭名昭著的“伊斯兰国”行刑场所奈姆广场。“叙利亚民主军”一名指挥官阿里·谢尔9日说,他们包围了医院并尝试进攻。“伊斯兰国”应该在医院里扣押了当地平民作为人盾。

目前俄罗斯支持的叙利亚政府军也在拉卡附近围剿“伊斯兰国”残余武装,已经收复大片土地。土耳其军方9日也宣布进入叙利亚伊德利卜省,以打击“伊斯兰国”武装。有舆论认为,这将推进围剿“伊斯兰国”的行动,但也令形势复杂化。

目前仍有大量平民被困在拉卡城中,随着冲突加剧,被困平民的伤亡风险不断增加。由于人道主义机构无法进入,一些区域断水断电,食物供应几乎中断。

一名32岁的孕妇带着3个孩子8日逃出拉卡。她和孩子们过去3个月躲在厕所里求生,孩子已经很久没有见到阳光了。她说,估计失踪的丈夫已经在炮火中丧生。(夏文辉)【新华社微特稿】

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望