参考消息

阿富汗空军接收“黑鹰” 形成战斗力尚需时日

2017-10-12 00:11:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:“黑鹰”全部到位并形成战斗力无疑将大幅提升阿富汗空军的实力,但是这一计划能否兑现筹划者所描绘的那些美好愿景,尚要打上一个大大的问号。

参考消息网10月12日报道 今年8月,特朗普批准了酝酿已久的美国向阿富汗空军支援159架“黑鹰”直升机的提案,目前首批用于训练的2架已经抵达阿富汗,该计划被美国及阿富汗政府寄予厚望。“黑鹰”全部到位并形成战斗力无疑将大幅提升阿富汗空军的实力,但是这一计划能否兑现筹划者所描绘的那些美好愿景,恐怕还要打上一个大大的问号。

特种部队是阿富汗政府最为依赖的军事力量,1.7万人的特种部队仅占30万政府军的一小部分,却一直在阿富汗各地执行超过70%的进攻性任务,特别是近些年塔利班及“伊斯兰国”等极端武装四面出击,巨大的作战压力使得阿富汗军队严重依赖直升机执行运输人员物资、对地打击、地面进攻等任务。

阿富汗空军的主力为78架米-17直升机,而目前能投入使用的只有约40架。繁重的任务以及不专业的维护保养令这些飞机损耗严重。2016年发生的米-17坠毁事件造成阿富汗最高军事官员受伤以及阿富汗陆军司令穆哈尤丁·古里丧生,经查,事故被确定是由缺少维护造成机械故障引起的。出于各种考量,阿富汗空军的米-17可能在明年就必须全部退役。

从需求上来说,159架“黑鹰”直升机对阿富汗可谓“雪中送炭”,而其中有58架配备了额外的火箭发射巢和机枪,从而提供近距离空中支援。这些“黑鹰”的投送能力还有支援火力对比阿富汗目前的米-17机群不知道高到哪里去。但是159架“黑鹰”全部到位要等到2024年,而米-17明年就要全部退出现役,这个“缓不济急”的时间表甚至还没有考虑阿富汗军队的痼疾——拖延症。

点击图片进入下一页

图为美国“黑鹰”直升机

美国防务官员表示,培训一个阿富汗直升机飞行员操作“黑鹰”只需要12周时间,但是培训一个新手的话,可能需要9到13个月,这取决于学员的英语熟练程度。目前阿富汗的直升机飞行员为68人,这意味着阿富汗必须派出几乎100名新飞行员参加入门级培训,理想状态下1年可以完成。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年